Волонтерская группа из Киева превратилась в настоящий цех по изготовлению сухих борщей на передовую

Дата публикации
Просмотры
4168
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Волонтерская группа из Киева превратилась в настоящий цех по изготовлению сухих борщей на передовую

Фото: Credits

В Киеве волонтеры делают сухие борщи, фасуют их в упаковки и передают на передовую. Такую технологию приготовления называют «коломыйской», потому что именно оттуда началось производство первых партий сухого борща, который не нужно варить.

Киевские волонтеры идею подхватили и кроме красного борща уже заготавливают еще и зеленый, гороховый суп и рассольник, говорится в ТСН.

Настоящее производство выросло из маленькой кухни, на которой возилось не более 5 человек, рассказывает Таина, сплотившая всех вокруг. «Сейчас уже не сочту. 150 – 200 человек у нас сушат овощи по Киеву и Киевской области. Передают нам, мы собираем, мелим, мельчим, фасуем», — рассказывает координатор группы "Борщ для ВСУ" Таина Коротаева.

Селяне передают мясо и зелень, фермеры – овощи. Помогают волонтеры и предприниматели. Помещение на одном из столичных рынков им тоже предоставили бесплатно. «Это такой большой муравейник. Каждый, кто узнает нас, каждый хочет чем-то помочь, сейчас помогает очень много людей», — говорят волонтеры.

В марте они начинали со ста упаковок, а сейчас нарастили свои мощности. И сегодня берутся побить собственный рекорд – нафасовать полторы тысячи упаковок, а это 9 тысяч порций борща. «Будем фасовать еще больше, чтобы продукты были. Очень много расходится, потому что на одну фасовку, например, на 500 пакетов нужно 200 килограммов сырого мяса, 300 килограммов сырой капусты», — говорят в группе.

Рецепт, по которому готовят этот борщ, называют коломыйским, потому что именно там появились первые партии борща, который даже не нужно варить. Только залить кипятком. Такую рецептуру разработала Анна Янковец. В 14 женщина была вынуждена покинуть родной Донецк. А с начала полномасштабного вторжения ей пришлось уезжать из Киева. И как только приехала в Коломыю, сразу взялась за борщ для украинских защитников.

«От первого раза мы угадали с пропорциями, потому что мы их тоже подбирали, их не было готовых. Я примерно так, по опыту, по пересчету на сырые овощи, пропорции подобрала и дети были удивлены, потому что все вышло с первого раза и это было очень вкусно», – говорит волонтер Анна.

Подобные борщи готовят также в Полтавской, Сумской, Закарпатской, Волынской и Ивано-Франковской области. Киевские волонтеры вдохновились и расширили свой ассортимент – начали готовить еще и сухие грибные и гороховые супы, рассольник и зеленый борщ. «Нам так и говорят военные, как дома побывали», — утверждают волонтеры.

В каждую упаковку вкладывают детские рисунки. На следующий день все эти коробки уже поедут на Восток, а волонтеры сразу же приступят к готовке следующей партии на передовую.

Читайте также:

Дневник оккупанта: в первые дни войны россияне стреляли в друг друга и увидели наемников, которых "официально в РФ нет"

Кража зерна из Украины: россияне притворяются, что проверки судов в Турции якобы стандартные процедуры

Жатва под обстрелами: комбайнеры выходят в поля круглосуточно пока рашисты не выжгли урожай полностью

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация