Волонтеры на Черниговщине даже платят, чтобы помочь разбирать завалы в сожженных селах

Дата публикации
Просмотры
1507
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Волонтеры на Черниговщине даже платят, чтобы помочь разбирать завалы в сожженных селах

Группа энтузиастов взялась помогать жителям поселков Черниговщины, пострадавшим от российской оккупации.

Молодые парни и девушки приезжают к владельцам разрушенного жилья и вместе с ними — наводят порядок во дворах, говорится в ТСН.

Еще на подъезде к селу Лукашевка красноречиво сигнализируют – здесь были русские. Их следы здесь повсюду, даже в сельской Вознесенской церкви, которая устояла во время Второй мировой войны.

Именно это место встречи выбрали и приехавшие расчищать Лукашевку волонтеры. Люди, собравшиеся через соцсети совершенно разных профессий – ІТишники, медийщики, музыканты, фитнес-тренеры. Они делятся на команды, в каждой повязке определенного цвета, и поочередно получают строительные инструменты.

Группа зеленых сегодня работает во дворе Ирины. После русского нашествия здесь все превратилось в копоть и руины, которые нужно разобрать.

Кирпич сортируют — уцелевшие складывают отдельно, для будущего строительства. Поврежденную – в мусор. Уже через несколько часов волонтеры почти полностью расчистили двор. «Во-первых, работать – это приятно, во-вторых, помогать людям – это приятно и в-третьих, в очень хорошей компании – это тоже приятно», – говорят волонтеры.

Владелица дома даже не представляет, сколько бы все это пришлось делать самостоятельно. И обещает отблагодарить рабочих своими фирменными варениками. «Они расцветают, готовят нам еду, говорят: «ой, спасибо, приезжайте на пирожки» и нам это очень приятно», — говорит соорганизатор инициативы "Repair together" Дарья Косякова.

Подобные толоки проводят каждые две недели, даже сами платят за участие. Деньги уходят на инструменты, материалы и питание. Сейчас же организаторы как раз пытаются привлекать к делу деньги компаний-спонсоров. Уборка длится два дня. Добровольцы ночуют в палатках и говорят, хоть физически это довольно сложно, но мысли в это время полностью отдыхают от войны.

«За эти много дней войны - самые лучшие дни, самые спокойные – это после такой работы. У тебя нет внутри никаких мыслей кроме большого желания помочь», — говорят волонтеры.

Читайте также:

В Кременчуге идентифицировали все фрагменты тел с ТЦ, до сих пор не найдена одна из пропавших без вести

Поддерживал кафиров и провозгласил себя "руководителем района": депутата из Мелитополя обвиняют в госизмене

В Одесской ОВА рассказали, есть ли у РФ ресурсы для проведения военно-морской десантной операции

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация