Восемь этапов за семь лет: партия Вакарчука представила план по деоккупации Донбасса и Крыма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не ранее, чем через год после завершения деоккупации на освобожденных территориях должны состояться первые выборы в органы местного самоуправления.

Партия "Голос" представила свой восьмиэтапный план "Голос разума: Стратегия холодной деоккупации", в котором предложен путь возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым.

На воплощение плана политсила дает около семи лет. Только после его выполнения в ОРДЛО должны состоятся первые местные выборы. Одновременно отмечается, что при идеальных условиях это может произойти и за четыре года.

Первый этап стратегии предусматривает полное прекращение огня на линии соприкосновения на не менее полугода.

Далее за год должно произойти создание демилитаризованной зоны шириной 2,5 километра. За режимом тишины должны следить международные наблюдатели. При этом, украинские военнослужащие смогут перейти к базирование на стационарных базах. Считается, что это улучшит условия их проживания.

На третьем этапе должно начаться разоружение. В частности речь идет об отводе или уничтожение тяжелого вооружения и бронетехники на оккупированных территориях, что должны подтвердить международные наблюдатели.

Следующий шаг – создание временной международной администрации под эгидой ООН или ОБСЕ, а также полное разминирование неподконтрольных территорий. В "Голосе" отводят по года на выполнение каждого из пунктов.

Пятый этап, разработанный партией "Голос", предполагает, что произойдет демонтаж квазигосударственных институтов так называемых "Л/ДНР", а власть и границу Украины и Российской Федерации перейдут под контроль временной международной администрации. За год управления ОРДЛО международная миссия передаст полномочия временной украинской администрации. Контроль над границей вместо полицейской миссии ООН или ОБСЕ Госпогранслужба получит.

Не ранее, чем через год после завершения деоккупации на освобожденных территориях должны состояться первые выборы в органы местного самоуправления.

Восьмой пункт стратегии "холодной" деоккупацию предусматривает включение в повестку дня "нормандского формата" вопрос освобождения Крыма. Тогда должна быть разработана стратегия освобождения аннексированного полуострова, которую Украина согласует с западными партнерами. Также "Голос" предлагает принять системные законопроекты "Об оккупированных территориях" и "О коренных народах", отменить Свободную экономическую зону "Крым" и создать закрепленную в Конституции Украины крымскотатарскую национальную автономию.

Напомним, представительство президента в Крыму займется разработкой необходимых для жителей оккупированного полуострова законопроектов, поддержкой связей с населением Крыма и защитой прав крымчан. Главной целью органа является деокупация Крыма и в защиту прав крымчан.

Плейлист 90 видео Война на Востоке Украины. Актуальное

Самые актуальные новости с Востока Украины и зоны проведения ООС смотрите в подборке сюжетов ТСН.

Война на Востоке Украины. Актуальное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции