Восемь украинских военных попали в плен к боевикам. Их судьба все еще остается неизвестной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В пресс-центре ООС пока отказываются сообщать подробности инцидента, ведутся следственные действия.

Восемь украинских военных попали в плен к российским боевикам в районе поселка Новотроицкое на оккупированной части Донецкой области. Инцидент произошел утром 22 мая.

"Двигаясь грузовым автомобилем в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации", - официально сообщил тогда пресс-центр ООС.

Сейчас военная прокуратура начала следственные действия. Впрочем, как и почему украинские военные оказались на территории, неподконтрольной правительству страны, почему они двигались грузовиком совершенно безоружные и дали себя схватить боевикам, остается вопросом.

Собрали все, что пока известно об инциденте с военными.

Первые подробности

Как выяснила ТСН, отношения к боевым действиям это событие не имело. Грузовик, по неустановленным причинам, не осуществил поворот за Волновахой, а поехал на КПВВ Новотроицкое, где есть еще один путь, освобожденный от боевиков. Информации от подразделения, в котором служат военные, и пограничников нет. Прокомментировало только Минобороны, очень сдержанно.

"Утром восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле, возле населенного пункта Новотроицкое сбились с пути от маршрута и попали на временно оккупированную территорию. Где были задержаны боевиками вооруженных формирований РФ. Командование ООС принимает все необходимые меры для возвращения военнослужащих", - прокомментировал спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Маршрут військових

Где держат пленников, пока неизвестно. Есть неподтвержденная информация о том, что якобы украинские пограничники стреляли по этой машине, а также о том, что среди восьми военных есть офицер. Подтверждений и опровержений этой информации нет.

Также по неподтвержденной информации задержали парней с 53-й отдельной механизированной бригады.

Что говорят боевики

Первые сообщения с той стороны о задержании украинских бойцов были сухие и короткие. Единственное, о чем сообщалось, что во время задержания у них были изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца "НМ", а также взрывчатые вещества.

Уже на следующий день, 23 мая, на пресс-брифинге "УНМ ДНР" спикер боевиков Даниил Бессонов, говоря о задержании украинских военных, называет их "диверсионно-разведывательной группой" и "диверсантами". Он также озвучил фамилию командира захваченной группы.

"Вчера во время успешно проведенной операции нашими военнослужащими была уничтожена и захвачена в плен "диверсионно-разведывательная группа" противника. Во время следственных мероприятий установлены личности всех восьми "диверсантов". Командиром группы является Шайда В.А.", - сказал он.

По его словам, сейчас украинцы дают показания. Он также отметил, что по словам украинских военных, на территории "ДНР" они должны были "совершить ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников миссии ОБСЕ". "По полученным из штаба ООС данным, инициатива о заброске ДРГ исходила лично от командующего ООС Сирского", - сообщил Бессонов. Впрочем, он не стал уточнять, какие именно "диверсионные действия в отношении сотрудников миссии ОБСЕ" планировали устроить захваченные военные.

Реакция Украины

В то же время, о том, что бойцы передвигались вместе со старшиной, говорил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Мы сейчас выясняем обстоятельства. Единственное, что известно, - утром они выехали в штаб бригады для проведения сверки во главе со старшиной. Обстоятельства, как это произошло, я буду понимать после приезда министерства", - отметил он в комментарии телеканалу "112 Украина" 22 мая.

В пресс-центре ООС на запрос ТСН.ua пока ситуацию не комментируют. Также там не предоставляют, соответствует ли действительности названная боевиками фамилия командира группы.

Как отмечает журналист Юрий Бутусов этот инцидент демонстрирует кадровые проблемы армии на шестом году войны. "Мотопехотный батальон 53-й механизированной бригады дислоцирован в районе Мангуша. При этом главные силы бригады и штаб дислоцированы далеко. Поэтому, чтобы выполнить бюрократические вопросы, надо ехать в Константиновку. Военные во фронтовой зоне садятся в машину, но... не берут с собой оружия! На войне, без оружия. Восемь человек!", - возмущается Бутусов.

"Они не в состоянии предложить маршрут. Не изучают взаимодействие с другими частями, и какие блокпосты они должны проехать. Они, вероятно, руководствовались навигатором, ну, бывает, запутались. Но они проехали два наших блокпоста - два! И почему не спросили дорогу, не уточнили обстановку. Это просто какая-то ужасно абсурдная ситуация", - добавил журналист.

Он также выразил непонимание, как можно было проявить такую беззаботность и надеется, что служебное расследование будет объективным.

Видео О них до сих пор ничего не известно: восьмеро украинских военных попали во вражеский плен

Прошлого утра они ехали на военном грузовике, сбились с маршрута, случайно заехали на оккупированную территорию и попали в руки боевиков. Это произошло вблизи Новотроицкого, которое является крайним населенным пунктом на освобожденной от оккупантов территории.  

О них до сих пор ничего не известно: восьмеро украинских военных попали во вражеский плен

Реакция власти

29 мая президент Владимир Зеленский заслушал информацию об обстоятельствах, при которых восемь военнослужащих мотопехотного батальона 53-й ОМБР попали в плен. Как сообщат пресс-служба президента, служебное расследование этого инцидента факта государственной измены не установило.

В то же время по командованию батальона и 53-й омбр будут сделаны управленческие и дисциплинарные выводы в связи с существенными просчетами в организации боевой подготовки и внутренней службы. Кроме этого, установлено нарушение личным составом пограничного наряда на КПВВ "Новотроицкое", КП "Березовое-1" и "Березовое-2" порядка контроля за перемещением через линию соприкосновения.

Владимир Зеленский отметил, что будет сделано все необходимое для возвращения пленных бойцов. "Мы будем действовать максимально быстро и эффективно для освобождения наших ребят", - отметил глава государства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции