Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Война на Востоке: ТСН.Тиждень удалось снять боевой беспилотник, который мог бы изменить ход войны

Такое украинское оружие журналисты увидели в зоне ООС впервые.

Украинское "Приднестровье", которое контролируют белорусские миротворцы - так теперь видит окончание войны на Донбассе Россия. Об этом откровенно заявил глава МИД России Сергей Лавров. Синхронно с его словами президент Беларуси Александр Лукашенко сказал украинским журналистам: да, белорусы готовы надеть голубые каски и ехать на Донбасс. И даже взять под контроль участок украинско-российской границы.

Но до того момента Москва не собирается отводить своих марионеток. В поселке Станица Луганская боевики так и не убрали свои позиции. Повторения такой ситуации хотят избежать в Золотом, которое будет следующей точкой разведению украинской армии и формирований сепаратистов, говорится в ТСН.Тиждень.

Село Золотое-4 ждет разведения сил. Год назад украинцы гордились, что наши защитники вернули под контроль этот участок серой зоны. Сегодня же военные медиа с энтузиазмом объясняют, почему армии нужно вернуться на старые позиции. Конечно же, при условии, что сепаратисты также отойдут зеркально. Но местные не верят в зеркальность.

"Если разведут войска, я больше чем уверен, что сюда они (боевики-лнровцы) будут приходить", - говорит военный Алексей.

Алексей приехал в Золотое с соседнего участка фронта – побыть с детьми. Боится за семью, если побратимы отойдут.

Видео Ударный "беспилотник", сделанный в Украине, наносит удары по позициям так называемой ЛНР

Украинское "Приднестровье", которое контролируют белорусские миротворцы - так теперь видит окончания войны в Донбассе Россия. Об этом откровенно заявил глава МИД России Сергей Лавров. Синхронно с его словами президент Беларуси Александр Лукашенко сказал украинским журналистам: да, белорусы готовы надеть голубые каски и ехать на Донбасс. И даже взять под контроль участок российско-украинской границы.  

Ударный "беспилотник", сделанный в Украине, наносит удары по позициям так называемой ЛНР

Светличное – скопление домов возле Бахмутской трассы. Война – за три километра. Именно на такое расстояние отойдут Вооруженные силы, если разведение сторон начнется вдоль всей линии фронта. Бахмутская трасса вся в следах обстрелов - мины легли как раз посередине трассы. Но хорошо, что их убийственная математика оказалась ошибочной. Рядом не было ни украинской техники, ни солдат, так что все наши бойцы живы и здоровы. Когда сидишь в окопе - считаешь каждый взрыв. Прилетело 42 мины – 120-х и 82-го калибра. Для солдата это 42 шанса быть убитым. За полчаса. Отводить, судя по всему, они не торопятся.

"Какое там! Видели мины. Все минометы, артиллерия стоит у них", - говорит боец Никита.

Впрочем, на коварство врага украинцам есть чем отвечать. На съемочную группу ТСН.Тиждень вышла спецгруппа, которая воюет ударным беспилотником. Единственное условие съемки – полная анонимность. Поэтому, мы не знаем ни фамилий, ни позывных операторов этой опасной птички.

На счету этого маленького дрона – обезвреженная минометная батарея и склад с горючим для техники боевиков.

Этот крылатый лилипут с ударной начинкой, по свидетельству его разработчиков, мог бы изменить правила игры на фронте. Если бы не был лишь в единственном экземпляре.

""Если бы этот комплекс появился два года назад, то, возможно, сегодня не понадобилось бы разведение войск, потому что у оккупантов просто не осталось бы войск, которые бы он мог разводить", - говорят на фронте.

Это первое и пока что единственное настоящее беспилотное оружие, которое мы видели на войне.

"Она простая. Ее можно отремонтировать с помощью бутылки пива со скотчем, она работает, но это первая ступенька, надо разрабатывать стандартный вроде бы ничего секретного. Главный секрет не в небе, а на земле – баллистический калькулятор. Программа, которая гарантирует поражение объекта размером с мотоцикл.

"Ни одна единица ствольной артиллерии не даст и приблизительной точности и кучности", - уверен оператор дрона.

Но разговор не только о меткости, но и о деньгах. Внутри авиационного боеприпаса – два кило взрывчатки. Кроме точности крылатое оружие поражает смешной стоимостью. "Здесь где-то четыреста гривен", - говорит оператор.

Боевая беспилотная машина поднимается в воздух и на скорости 20м/с пересекает линию фронта. Размер и форма делают ее незаметной для противовоздушной обороны противника. Цель – командный пункт, откуда управляют обстрелами украинских позиций. Бортовая камера фиксирует вспышку как раз там, где под сеткой скрытая техника врага.

В случае нарушения условий разведения простое ударное оружие могло бы гарантировать безопасность там, где беспомощна ствольная артиллерия. Например, меткие птички могут с ювелирной точностью остановить попытки агрессора захватить украинские жилые кварталы. И прикрыться мирными людьми, как живым щитом. А это именно то, чего сейчас боятся в Золотом.

Корреспондент ТСН.Недели Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции