Война в Украине превратилась в артиллерийскую дуэль, битвы чаще выигрывают ВСУ – Der Spiegel

Дата публикации
Просмотры
17к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Война в Украине превратилась в артиллерийскую дуэль, битвы чаще выигрывают ВСУ – Der Spiegel

Фото: Генеральный штаб ВСУ / Facebook

Немалую роль в успехах украинских защитников играют набирающие обороты поставки западного вооружения, которые однако до сих пор недостаточны.

Война в Украине превратилась в артиллерийскую дуэль. И победы в битвах все чаще одерживают Вооруженные Силы Украины.

Немалую роль в этом играют поставки западного вооружения, которые набирают обороты, которые однако до сих пор недостаточны.

Об этом в аналитическом материале пишет издание Der Spiegel.

"В начале наступления, когда российские войска большими колоннами начали продвигаться с севера на крупные украинские города, такие как Киев и Харьков, целью было заманить противника в засады, где его ждали противотанковые средства. Однако теперь, когда борьба перекочевала в бескрайние степи юга и востока Украины, она стала более жестокой, безжалостной... Мужество, опыт и воображение мало помогают, когда под рукой нет необходимого оружия", — пишет издание.

"Снабжение западной артиллерии является сегодня решающим"

Журналисты цитируют украинского депутата, полковника Романа Костенко, который сейчас командует спецподразделением, тесно сотрудничающим с артиллеристами. Нардеп считает, что именно артиллерия будет иметь определяющее значение в битве за украинский юг, где воюет возглавляемое им подразделение.

Der Spiegel отмечает, что если первоначально в распоряжении украинской армии были преимущественно артиллерийские системы советского производства, то сейчас растет доля западного оборудования.

По мнению советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, поставки западной артиллерии сегодня решающие для ситуации на фронте. Без них, говорит он, "противник сейчас штурмовал бы Запорожье, взял Лисичанск и окружил бы Славянск".

"В ближнем бою, батальон против батальона, мы побеждаем", – говорит Арестович. "Наша проблема в том, что противник стреляет по нам практически безнаказанно с большого расстояния". Это, по его словам, объясняет высокие украинские потери до 100 военнослужащих в день. У Украины, добавляет он, еще в начале апреля закончились боеприпасы для собственных ракетных установок "кроме неприкосновенного запаса", — цитирует заявление Арестовича автор статьи.

Российские оккупанты не испытывают нехватки артиллерии и боеприпасов

В то же время российские оккупанты нехватки артиллерии и боеприпасов не испытывают — и вовсю используют их на Донбассе.

"Украинский командующий на восточном фронте назвал российскую тактику "стеной огня". Перед каждой атакой они создают "одеяло" артиллерийского огня, что позволяет им наносить потери украинским защитникам. И у россиян вряд ли закончатся боеприпасы в ближайшем будущем:" Они используют запасы, а Советы не жадничали, когда речь шла об оружии". Командир также хвалит новые гаубицы M777. "Россияне их боятся, — говорит он", — пишет издание.

Украина проводит контратаки в южном регионе

Журналисты констатируют, что в последнее время Украина проводит контратаки в южном регионе, среднесрочная цель – отразить территорию к западу от Днепра. Россия захватила Херсон, что дало ей плацдарм на западном берегу реки, с которой она могла продвигаться в Одессу.

Сейчас, говорит полковник Костенко, украинская армия способна ударить по начальным позициям оккупантов с помощью прицельной артиллерии, управляемой с помощью беспилотников. "Но потом они посылают резервы и мы не можем защитить территорию", — отмечает он.

По словам Костенко, современные реактивные системы залпового огня с их большой дальностью действия позволят украинским солдатам атаковать резервные линии России, что облегчит удержание отвоеванной территории.

Насколько быстро Украина сможет развернуть РСЗО

"Между тем США абсолютно ясно выразили свое мнение о возможностях систем вооружений, взяв с президента Зеленского обещание, что Украина не будет использовать ракетные установки для обстрела территории России. А Вашингтон решил не поставлять так называемую ракету ATACMS, которая может запускаться теми же пусковыми установками, но имеет дальность до 300 км. Президента России Владимира Путина, похоже, не поразили объявленные поставки ракетных систем, ведь он заявил, что они "ничего не изменят по существу", — пишет издание.

И даже те РСЗО, которые уже в пути, невозможно будет начать использовать сразу.

"Вопрос в том, насколько быстро Украина действительно сможет развернуть реактивные системы залпового огня. Четыре системы HIMARS из США уже перевезены в Европу, но украинские солдаты еще должны обучиться их использованию, и на это обучение отведено три недели. Тем временем немецкие системы требуют настройки программного обеспечения, что может привести к значительным задержкам, возможно, даже к зиме", — пишет издание.

Германия затягивает поставки тяжелого вооружения

Журналисты напомнили, что немецкое правительство затягивает поставки тяжелого вооружения в Украину.

До этого времени Берлин поставлял только легкое вооружение и боеприпасы, в том числе противотанковые и зенитные ракеты, 16 миллионов патронов, 50 полевых медицинских машин и 80 бронированных внедорожников.

"Однако, когда речь идет о тяжелом вооружении, все, что Украина получила от Берлина, — это обещания. Другие страны прислали гораздо больше. Польша, например, поставила 230 модернизированных боевых танков Т-72, ​​а Чехия — 61 бронетранспортер", – констатирует Der Spiegel.

Большая солидарность восточноевропейских стран

Отдельно Der Spiegel отметило "огромную солидарность" восточноевропейских стран с Украиной, ставшей жертвой агрессии со стороны России.

"В крохотной Литве население собрало 5 млн евро, чтобы купить для украинцев боевой беспилотник Bayraktar. И восточноевропейские помогли и в другом: у них все еще было значительное количество советского оружия, которым украинцы могли легко пользоваться. Западные системы могут быть лучше, но они нуждаются обучение", — пишет издание.

Напомним, советник президента Михаил Подоляк убежден, что если бы Украина начала получать тяжелое оружие в январе, ситуация сейчас могла бы быть другой.

Никто просто так не хочет давать - Зеленский о поставках оружия Украине

Никто просто так не хочет давать - Зеленский о поставках оружия Украине

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация