Враг обстрелял приграничные районы Сумщины и Черниговщины, планирует форсировать Северский Донец – Генштаб

Дата публикации
Просмотры
36к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Враг обстрелял приграничные районы Сумщины и Черниговщины, планирует форсировать Северский Донец – Генштаб

Фото: Associated Press

Начались 87 сутки героического противостояния украинского народа русскому военному вторжению.

Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне. Продолжаются обстрелы вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны наших войск в Донецком операционном районе и Славянском направлении.

Об этом говорится в строительстве Генерального штаба Вооруженных сил Украины 21 мая.

На Волынском и Полесском направлениях ситуация существенных изменений не претерпела. Отмечается наращивание системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы в приграничных с Украиной районах. Сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов по объектам нашего государства с территории Беларуси.

На Северском направлении противник обстрелял позиции сил обороны в районах приграничных украинских населенных пунктов на территории Сумской и Черниговской областей.

На Слобожанском направлении главные усилия неприятеля сосредотачиваются на содержании занятых рубежей. Противник наносил авиационных ударов по населенному пункту Циркуны.

В ближайшее время ожидается усиление группировки войск на Харьковском направлении подразделениями из состава 1-й танковой армии Западного военного округа.

На Славянском направлении агрессор пытается возобновить наступательные действия. В частности, для обеспечения форсирования реки Северский Донец планирует наведение переправы.

На Донецком направлении противник ведет активные боевые действия на Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях.

На Лиманском направлении оккупанты планируют возобновить наступательные действия в направлении Ямполь – Северск с форсированием реки Северский Донец. В частности, в определенном районе наблюдается сосредоточение специальной техники наведения понтонно-мостовой переправы. Для усиления группировки войск и активизации наступления оккупанты осуществляют опрокидывание дополнительных подразделений.

На Запорожском направлении противник производил огневое поражение наших войск.

В Мариуполе противник принимает меры по восстановлению функционирования порта. В частности, проводит разминирование припортовой инфраструктуры.

На Южнобужском и Таврическом направлениях оккупанты основные усилия сосредотачивают на содержании занятых рубежей, ведении разведки, инженерном оборудовании позиций и логистическом обеспечении войск.

На Криворожском и Николаевском направлениях противник не прекращает артиллерийские обстрелы подразделений наших войск. Отмечается дополнительное развертывание подразделений ствольной и реактивной артиллерии.

Корабли Черноморского флота врага в акваториях Черного и Азовского морей выполняют задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки и огневой поддержки на приморском направлении.

За минувшие сутки только на Донецком и Луганском направлениях отбиты 11 атак врага, уничтожены восемь танков, три артиллерийских системы, десять единиц боевой бронированной техники, три специальных бронированных автомобиля и шесть единиц автомобильной техники противника.

Подразделениями противовоздушной обороны Сухопутных войск поражены два БпЛА оперативно-тактического уровня, а зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил уничтожили один БпЛА, крылатую ракету и поразили одну цель пока неустановленного типа (вероятно вертолет).

Напомним, Арестович рассказал, что произойдет с российской армией. Российские оккупанты к северу от Авдеевки собрали все, что имеют, и делают последние усилия. В то же время, наши войска тоже очень истощены. Украинским защитникам нужно продержаться до конца мая, а дальше российским военным просто нечем будет наступать.

Читайте также:

Украинцы едут домой: что заставляет людей возвращаться из-за границы

Украинцы едут домой: что заставляет людей возвращаться из-за границы
Следующая публикация