В Украине несколько месяцев продолжается дискуссия, насколько правомерно вручение повесток в общественных местах: на АЗС, остановках общественного транспорта, в магазинах, на рынках, прямо на улице. Однако во время нового этапа общей мобилизации процедура вручения повесток имеет все шансы измениться.
В законе нет четко определенного места, где именно можно вручать повестки. Но часто повестки вручают в людных местах с нарушениями закона. Итогом дискуссии стала петиция президенту с требованием запретить выдавать повестки в общественных местах.
Об этом пишет "Апостроф" со ссылкой на экспертов.
"Сейчас много желающих людей, которые имеют боевой опыт, но не могут поступить на службу, поскольку многие набрали людей на улицах, а у них нет ни опыта, ни достаточного желания воевать", — пишет автор петиции Игорь Нерозя.
В результате в течение месяца петиция набрала более 26 тысяч подписей (из 25 тысяч необходимых), и президент отреагировал, заявив, что поручил премьеру Денису Шмыгалю комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос.
"Есть утвержденный Кабмином порядок организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных. И в этом документе есть правила вручения повесток. Но эти правила так обтекаемо написаны, что не указано, где именно можно вручать повестки: если не запрещено выдавать на АЗС, то выдают. Поэтому, я думаю, правильнее было бы подробно расписать, где и каким образом представляются повестки, что они направляются по месту жительства, по месту работы, и тогда у нас будет порядок", — сказал адвокат Дмитрий Бузанов.
По его словам, тогда в случае несогласия или нарушений люди смогут ссылаясь на новые нормы, писать жалобы и привлекать сотрудников военкоматов к ответственности за нарушение порядка.
Напомним, в ГПСУ дали ответы на часто задаваемые вопросы о выезде мужчин за границу во время военного положения.
Читайте также: