Выбитые зубы и выстрелы в голову: подробности жуткого убийства боевиками "ДНР" 17-летнего футболиста из Краматорска

Выбитые зубы и выстрелы в голову: подробности жуткого убийства боевиками "ДНР" 17-летнего футболиста из Краматорска

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выбитые зубы и выстрелы в голову: подробности жуткого убийства боевиками "ДНР" 17-летнего футболиста из Краматорска

Фото: ОбщеЖитие

На рюкзаке десятиклассника заметили сине-желтую ленточку. 

20 июня 2017 года в Ялте (по линии Интерпола) был задержан экс-комбат "ДНР" сорокашестилетний Вадим Погодин, позывной "Керчь". Ялтинский горсуд арестовал его "для обеспечения возможности выдачи правоохранительным органам Украины". Погодина обвиняют не просто в убийстве, а в том, что он командовал расстрелом 17-летнего школьника Степана Чубенко.

Об этом сообщает Новая газета.

23 июля 2014 года Степу задержали в Донецке (который уже был оккупирован - ред), потому что на рюкзаке десятиклассника заметили сине-желтую ленточку, а среди вещей нашли шарф футбольного клуба "Карпаты" — этого оказалось достаточно. Домой, в Краматорск, Степа больше не вернулся.

На блок­посту, который располагался на дороге к поселку Моспино, боевики застрелили несовершеннолетнего парня Чубенко Степана. В уголовном деле, возбужденном на территории, подконтрольной Украине, один из свидетелей добровольно решил помочь следствию — снять камень с души.

Он наблюдал казнь в Горбачево-Михайловке от начала до конца, но знал убийц только по кличкам: Керчь, Жора, Буба. Их фамилии и другие сведения, не­опровержимо подтверждающие личности, установили сами родители погибшего, круглосуточно мониторившие социальные сети и сайты типа "Русской весны".

Перед смертью мальчика пинали с ноги, выбили зубы. Потом его повели к берегу реки.

"Руки скрутили за спиной скотчем, футболку — на голову. Кроссовки с него перед расстрелом сняли, мародеры. "Керчь" выстрелил в затылок. Всего выстрелов пять", - сообщал жуткие подробности свидетель. Отбить мальчишку у бандитов никто из жителей Горбачево-Михайловки не рискнул.

Дело направили в суд в ноябре 2015 года. В "ДНР", по личному указанию главы самопровозглашенной республики Захарченко, преступление также расследовали. И вышли — Погодина, Москалева, Сухомлинова.

Их обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам идеологической ненависти, суд постановил поместить их под стражу. Но в апреле 2015-го прокуратура "ДНР" сообщила официальным письмом: "Фактическое местонахождение указанных лиц не установлено". Москалева в "ДНР" все же поймали. Он убедил судей в том, что лично не стрелял. Обвиняемый отсидел недолгий срок и сбежал из Донбасса на родину, в Чувашию. В Чебоксарах Москалев был арестован по "красной карточке" Интерпола — в международный розыск всех троих убийц Степана подала Украина. Выдачи, в силу неизвестных причин, не произошло, и Жору выпустили на волю. Буба (Сухомлинов) "потерялся" в России вскоре после совершения преступления, и до сих пор о нем ничего неизвестно.

Мать убитого мальчика преподает русский язык и литературу в школе, где учился Степа. Уроженка Магадана, в Краматорске с момента замужества — с начала девяностых. Гражданка России, в Украине имеет постоянный вид на жительство. Когда о том, что произошло, узнала благодаря СМИ вся страна, юноше посмертно присвоили звание Народного героя Украины (есть такой негосударственный орден, учрежденный волонтерами), а в МИДе поинтересовались, почему она не принимает украинское гражданство.

Гражданство России помогло матери пробиться на прием к Захарченко. Тот обещал способствовать. Вскоре Чубенко сообщили: к сожалению, Степана нет в живых. Установили членов расстрельной команды. Вернули паспорт юноши. Сказали, что обвинялся за связь с "Правым сектором" и в том, что сжигал людей в Одесском доме профсоюзов… А еще сказали, что не плакал и не просил пощады перед смертью. Эксгумацию провели 6 октября.

У нее — папка с обращениями в различные инстанции, которые помогают ей сделать так, чтобы убийцы предстали перед судом. По-прежнему хочет взглянуть им в глаза. Добилась почти невозможного — официальных справок из Госкомграницы Украины и из аналогичного российского ведомства. Даты пересечения государственной российско-украинской границы "туда" и "назад" исключают саму возможность посещения Степаном Чубенко Одессы в день известной трагедии. Заседания постоянно отменяют: то судья находится в совещательной комнате по другому делу, то прокурор не приехал, то адвокаты обвиняемых.

Москалева, задержанного в России, уже выпустили на свободу, за Погодина, который сейчас находится в СИЗО Симферополя, тоже хлопочут. С призывом не выдавать "Керча" выступил и бывший министр обороны "ДНР" Игорь Стрелков. После его обращения ряд крымских и федеральных СМИ опубликовали материалы с общим посылом: "героя Новороссии" нельзя выдавать. А 17 июля руководитель "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай в интервью информагентству "Новороссия" заявил, что выдача Вадима Погодина Украине не состоится.

В минувшую пятницу заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин публично объявил: он обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой выдать Вадима Погодина, зверски убившего Степу Чубенко. Большая часть соратников Вадима Погодина, заслышав фамилию Чубенко, от общения отказываются. Одни сразу бросают трубку, другие называют дело "фиктивным", говорят, что судить "Керча" можно и в России, и тут же прощаются.

"Он занимается греко-римской борьбой, читает на конкурсе военные стихи Симонова, сочиняет песни и "План по развитию детско-юношеского футбола в Донецкой области", не по летам самостоятельный и свободный — головная боль учителей, которым нравятся смирные "средние" дети, любимец девчонок, нянька для малышни во дворе, борец за справедливость…", - женщина говорит о сыне только в настоящем времени...

Напомним, что ранее боевики террористической группировки "ДНР" прислали матери голову ее 17-летнего сына, вратаря краматорской команды Степана Чубенко, которого они убили летом 2014 года.

Боевики отдали матери тело Степана только через три месяца, но без головы.

Террористы сказали матери, что отправили голову на экспертизу в Ростов, поэтому похоронили парня в закрытом гробу.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация