Выезд военнообязанных за границу и военный учет: зарегистрирован новый законопроект

Дата публикации
Просмотры
584к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выезд военнообязанных за границу и военный учет: зарегистрирован новый законопроект

Зарегистрированный законопроект по военному учету и пересечению границы

Зарегистрирован новый законопроект, в случае принятия которого смогут призывать еще одну категорию граждан, а студенты получат законное право выезжать за границу.

Группа депутатов из фракции "Слуга народа" 22 июня зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект №7484. Авторы документа предлагают внести изменения в ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины".

В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Главной целью проекта Закона является удовлетворение в условиях военного состояния потребностей Вооруженных сил Украины, других военных формирований в пределах необходимой численности призывников и возможность определенной категории лиц мужского пола призывного возраста, защищая свою страну, себя, своих родных и близких, остаться для прохождения службы по месту своего проживания или уехать в более безопасное место или страну ”.

По закону ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" планируется установить возможность призыва отдельной категории лиц на военную службу по их согласию, определение их военной службы в пределах области, в которой они зарегистрированы или проживают. Речь идет о призыве по желанию лиц с инвалидностью и тех, кого, согласно заключению военно-врачебной комиссии, признали временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья.

О ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". Хотя военное положение в Украине действует уже четыре месяца, однако на сегодняшний день нет ни одного законодательного акта, запрещающего мужчинам выезд за границу. В пояснении к законопроекту говорится: "Вопрос порядка выезда из Украины граждан мужского пола во время действия военного положения в Украине урегулирован только вышеупомянутым указом президента Украины, а не законами". То есть законом Украины не предусмотрено ограничение на выезд мужчин на период действия военного положения и проведение мобилизации. В ситуации войны такого масштаба конституционные права и свободы гражданина действительно могут ограничиваться, что предполагает ст. 30 Конституции Украины.

Поэтому зарегистрированный Верховной Радой законопроект №7484 и предлагает на законодательном уровне запретить выезд мужчинам 18-60 лет за пределы страны на время военного положения, за исключением лиц, определенных правительством, и имеющих право на отсрочку. Таким образом, при принятии закона фактический запрет на выезд приобретет юридический статус, ограничения на пересечение государственной границы будут подтверждены нормативно-правовым актом. Предложенный законопроект не предусматривает каких-либо дополнительных санкций на уже имеющуюся практику выезда граждан Украины за границу.

Кто сможет выехать за границу согласно зарегистрированному законопроекту

К ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" предлагается добавить новую статью 3-1 и законодательно закрепить право выезда за пределы Украины во время действия военного положения для определенной категории граждан – подпадающих под нормы абзацев 3-13 ч. 1 и абзаца 2 ч. 3 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет смогут уехать за границу при условии соответствия следующим категориям Закона (категории прописаны в абзаце 3-13 статьи 23 этого закона):

  • Абзац 3. "Признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии)".
  • Абзац 4. " Женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет".
  • Абзац 5. "Женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет".
  • Абзац 6. "Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет".
  • Абзац 7. "Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелым диабетом I типа (инсулинозависимым), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, ребенка, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, требует паллиативной помощи, что подтверждается дркументом, выданным врачебно-консультативной комиссией заведения здравоохранения в порядке и по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, но которой не установлена ​​инвалидность".
  • Абзац 8. "Женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы".
  • Абзац 9. "Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет".
  • Абзац 10. "Занятые постоянным уходом за больной женой, ребенком, а также родителями своими или жены, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном уходе".
  • Абзац 11. "Имеющие жену из лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (супруга) из лиц с инвалидностью I или II группы".
  • Абзац 12. "Опекуны лица с инвалидностью, признанным судом недееспособным; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью I группы; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью II группы или за лицом, за заключением медико-социальной экспертной комиссии или врачебной консультативной комиссии учреждения здравоохранения, нуждающегося в постоянном уходе, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход".
  • Абзац 13. "Женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка (детей) и мужа (жену), проходящего военную службу по одному из видов военной службы, определенных частью 6 статьи 2 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе".
  • Абзац 2 ч. 3 ст. 23 Закона: "Соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования".

Сейчас согласно ч. 3 ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", студенты вузов или ПТУ дневной или дуальной формы обучения освобождаются от призыва по мобилизации, в то же время соискатели форм высшего образования, аспиранты и докторанты, обучающиеся в учебных заведениях Украины, не имеют права на пересечение границы. В случае возможного принятия этого законопроекта студенты украинских вузов смогут законно пересекать границу.

Читайте также:

Военный учет женщин в условиях военного положения: будут ли мобилизовывать военнообязанных женщин

Могут ли военнослужащие уволиться со службы во время военного положения

"Белый" билет: могут ли с ним мобилизовать во время военного положения, можно ли пересечь границу

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
584к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация