Выход ВСУ из Авдеевки: две тысячи военных могли оказаться в окружении – комбат 3-й штурмовой про операцию

Выход ВСУ из Авдеевки: две тысячи военных могли оказаться в окружении – комбат 3-й штурмовой про операцию

Военный ВСУ в Авдеевке / Фото: Associated Press

В Третьей штурмовой бригаде рассказали о самой тяжелой операции на войне.

Командир второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук рассказал, что военные 3-й штурмовой сдерживали противника в Авдеевке Донецкой области в течение 10 дней. От эффективности их действий зависела судьба почти двух тысяч военных.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"Кажется, таких операций у Вооруженных сил Украины не было, потому что тогда моему батальону пришлось делать маневр с отступлением. Почему он самый сложный? Потому что любой маневр с отступлением всегда предполагает не отступление, а бегство подразделения. Это любой военный, который знает военную науку, вам подтвердит. Мы понимали, что если мы посыпемся, то полтора-двухтысячная группировка украинских войск окажется в полном окружении. И это была самая тяжелая операция", — рассказал Кухарчук.

Он также отметил, что им пришлось дождаться полного выхода украинских войск из Авдеевки и только после этого его батальон выходил оттуда.

"Мы были отрезаны от бригады, которая в тот момент находилась на Коксохиме и так же там держала оборону (и так же им было очень тяжело)", — подчеркнул командир.

Кухарчук уточнил, что тогда на украинских военных наступали семь бригад противника, и интенсивность боев была самой высокой за всю историю войны.

"Было очень тяжело, было очень морально тяжело. Но нам есть чем гордиться. Мы эту историю докрутили до конца с минимальными потерями. И ни одного раненого мы не оставили в Авдеевке", — отметил военный.

Украинские войска вышли из Авдеевки 17 февраля 2024 года. О решении сообщил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Напомним, комбат 3-й штурмовой сделал неутешительное заявление о ситуации на фронте: "Мы проигрываем эту войну".

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация