Условия "нормандского" формата и постоянные провокации: как происходило разведения сил в Золотом и Петровском

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские военные и боевики отошли на километр назад от своих позиций.

Во вторник, 12 ноября, пресс-центр Операции объединенных сил отчитался о завершении основного этапа разведения войск возле населенного пункта Петровское в Донецкой области. До того соответствующее разведение произошло и на участке возле города Золотое на Луганщине. Таким образом, было выполнено разведение на всех трех участках (Станица Луганская, Золотое, Петровское), о чем договаривались внешнеполитические советники лидеров "нормандской четверки" еще летом 2019 года.

Это уже не первые попытки разведения на этих участках, поскольку договоренности о таких действиях были достигнуты на переговорах в Минске еще в 2016 году. В Золотом, в частности, планировалось открыть еще одно КПВВ. Еще в октябре того же года украинские военные сообщали о разведении сил в Золотом и Петровском, однако в Станице этого не произошло из-за постоянного нарушения режима тишины. В то же время, разведка подтверждала синхронный отвод войск боевиков в Золотом и Петровском также. Однако, впоследствии стороны вернулись на свои позиции из-за постоянных нарушений.

Летом 2019 года разведение произошло на первом участке – Станица Луганская. Обстрелы там прекратились, а украинская сторона активно ремонтирует пешеходный мост, который планируют открыть уже в конце ноября. Однако со стороны боевиков до сих пор стоит сооружение типа кунг с надписью СЦКК, а также ходят люди в камуфляже с аналогичной надписью.

Разведение в Станице произошло значительно спокойнее, чем на последующих двух участках – Золотом и Петровском. ТСН.ua рассказывает, как проходило разведение, почему они длительное время срывались и чего ожидать дальше.

Разведение в Золотом

розведення сил у Золотому
ТСН.ua

О разведении войск в Золотом и Петровском было договорено 1 октября на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Тогда дату разведения было назначено на 7 октября. Главное условие таких действий было одно – семидневный режим тишины на участке разведения. Однако он каждый раз срывался из-за обстрелов боевиков то на одном, то на другом участке разведения, а украинская власть хотела провести разведение одновременно возле Золотого и Петровского.

Еще одной проблемой стало то, что часть Золотого после разведения сил оказывалась бы между позициями боевиков и украинскими военными. Это вызвало напряжение местных, однако в правительстве и Офисе президента уверяли, что в поселок Екатериновка (часть города Золотое) после разведения войск войдут сотрудники Нацполиции и Нацгвардии, которые будут следить за общественным порядком.

Однако больше всего ситуацию подогревала позиция украинских добровольцев из "Национального корпуса". Они объявили об акции "Последний блокпост" и с беспорядками проехали через блокпост в Золотое и поселились там. Перенесенное разведение так и не происходило, а в России заявляли о срыве "националистами" договоренностей.

В конце концов, 26 октября, после визита в город президента Украины Владимира Зеленского, который провел там два дня и на повышенных тонах пообщался с добровольцами, разведение таки началось. О его начале сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко 29 октября, однако в штабе ООС молчали. Более того – за день до того пресс-центр Операции объединенных сил сообщил, что был обстрел в участке разведения, однако через некоторое время изменил свои данные и вынужден был оправдываться.

Наконец, 1 ноября в Золотом официально завершился отвод собственных сил и средств с обеих сторон. Это подтвердила наблюдательная миссия ОБСЕ. На новые позиции отошел 21 украинский военнослужащий. Теперь стороны имеют месяц на проведение разминирования и других работ по демонтажу фортификационных сооружений. В Катериновку зашли подразделения Нацгвардии и полиции, а в Золотом, по словам официальных представителей власти, осталось до 10 добровольцев.

Разведение войск в Петровском

розведення сил у Петрівському
ТСН.ua

Участок разведения в Петровском был более спокойным, поскольку это часть необитаемого поля. Согласно договоренностям, боевики фактически должны отойти к окраинам оккупированного Петровского, а украинские военные – к окрестностям подконтрольного поселка Богдановка.

Однако и здесь не обошлось без провокаций. Из-за обстрелов украинская сторона перенесла разведение на 8 ноября, однако боевики 4 ноября в присутствии ОБСЕ запускали соответствующие сигнальные ракеты, на которые, ожидаемо, не получили ответа. Через несколько дней, 8 ноября, уже наоборот – на сигналы украинской стороны не ответили боевики, и перенесли разведение на 9 ноября.

Наконец, 9 ноября разведение сил таки началось, что утвердили сотрудники ОБСЕ. 12 ноября штаб ООС официально отчитался – на новые позиции отошли 42 военных, 48 единиц стрелкового оружия и 3 единицы БМП. Сколько боевиков совершили разведение – неизвестно. На видео с пропагандистских ресурсов видно только с десяток человек в камуфляже и никакой бронированной техники, что заставило журналистов изрядно занервничать по этому поводу. Однако в ООС уверяют, что, по данным разведки, боевики осуществили зеркальный отвод своих сил. Теперь первый этап разведения официально должны подтвердить представители ОБСЕ.

Видео Как началось разведение сил возле Петровского и что может его сорвать

Главная новость недели - началось разведение сил на третьем фронтовом участке. Первые две - это Станица Луганская и район города Золотое Луганской области. Участок номер три - в Донецкой области возле оккупированного Петровского. Трижды боевики разведения здесь срывали и вот наконец удалось. Украинские власти рассчитывают, что отныне путь к переговорам с Россией в "нормандском" формате расчищено.  

Как началось разведение сил возле Петровского и что может его сорвать

В Европейском союзе уже отреагировали на разведение войск и отметили, что они создают "обнадеживающие сигналы".

"Начало процесса разведения в поселке Петровское, завершение вывода войск и вооружений из поселка Золотое, и прогресс, достигнутый в Станице Луганской, включительно с ремонтом моста, являются обнадеживающими сигналами, поступающими из восточной Украины. Эти шаги очевидно облегчат страдания гражданского населения, которое проживает вблизи контактной линии и которое несет основные тяготы этого конфликта", - говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по внешней политике Майи Косьянчич.

Разведением войск на трех участках на Донбассе и предоставлением согласия на скандальную "формулу Штайнмайера" Украина фактически выполнила все требования России для встречи в "нормандском" формате. Взамен, со стороны РФ было осуществлено лишь одну уступку – обмен 35 украинских политзаключенных. Но если учесть выдачу России боевика Владимира Цемаха, который мог стать ценным свидетелем в деле о сбитии MH17, - это можно назвать полууступкой. Теперь РФ требует согласования конкретного документа, который должны подписать во время встречи лидеры "нормандской" четверки, и без этого продолжает отказываться даже от обсуждения возможных дат этой встречи. Решение остается за украинскими властями – продолжать ли и в дальнейшем выполнять все российские "хотелки" для такой желанной встречи...

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции