Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вышинский взял интервью у Цемаха - тот рассказал свою версию "похищения" и крушения "Боинга". Главное

Террорист утверждает, что рассматривает возможность обратиться в международный суд.

Бывший руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, осужденный в Украине за государственную измену, но освобожденный во время большого обмена удерживаемыми лицами в сентябре этого года взял интервью у одного из ключевых свидетелей по делу о катастрофе рейса МН17 на Донбассе Владимира Цемаха, которого тоже обменяли.

ТСН.ua пересказывает главное из интервью террориста, опубликованного на сайте РИА.Новости.

Цемах рассказал, что закончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное краснознаменное училище, служил в Афганистане и на Дальнем Востоке. "После вернулся в родной город. До 2019 года проживал благополучно, не считая 2014-го, конечно. Здесь работа была разнообразной. На одном месте не сидел", - сказал он, утверждая, что работа не была связана с "армией".

Также он рассказал, как возглавил у боевиков противовоздушную оборону Снежного 26 июня 2014 года: "подошел к коменданту города, спросил: я нужен? Да, говорит, вон "зэушки" стоят, не работают".

Говорит ему "пришлось" стать на сторону боевиков, потому что испугался, что украинская власть могла "заставить на украинском думать" его внуков.

"В этот же день у меня оказалось очень много народу. Вооружение было — две "зэушки" и два переносных зенитно-ракетных комплекса", - добавил Цемах.

По его утверждению, про сбитый малазийский самолет он якобы узнал то ли вечером, то ли на следующий после трагедии. "Что населению было известно, то и мне", - заявляет он.

Цемах говорит, что в 2017 якобы закончил "службу" в так называемой народной милиции из-за компрессионного перелома позвоночника.

Также Цемах рассказал свою версию "похищения" украинскими спецслужбами. Его задержали в Снежном, и "буквально сразу на линию разграничения повезли". Как говорит Цемах, в "похищении" участвовали двое людей.

"С той стороны произвели минометный обстрел", - утверждает Цемах. "Пересидели мы обстрел, потом мешок на голову. В подвале меня продержали минут 20", - утверждает он.

На подконтрольной украинской власти территории он якобы "с мешком на голове пробежал с полкилометра до микроавтобуса".

Как утверждает Цемах, он был в таком состоянии, что не мог ходить, потому что ему якобы вкололи транквилизаторы, а еще "постреляли" по почкам. Также он говорит, что у него забрали все документы, приобщили их к материалам дела, и они попали под гриф "тайна следствия".

Также Цемах думает, что его военное удостоверение появилось на сайте расследователей Bellingcat, потому что их предоставила Служба безопасности Украины.

Цемах говорит, что в СИЗО он почти постоянно находился один, без мыла, с включенным светом, туалет был к камере. Представитель Генпрокуратуры его постоянно "пугал" пожизненным заключением.

На допросы к нему приходили представители австралийской и голландской стороны. Они якобы предлагали Цемаху программу защиты свидетеля, гражданство и домик в Нидерландах, но террорист отказался "бежать", потому что, по его словам, ничего не боится и не считает себя преступником. Он даже рассматривает возможность обратиться в международный суд.

"Я считаю это актом терроризма украинского государства по отношению ко мне — пытаться навешать. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счету, я перепугал их авиацию. Один раз самолеты пролетали и больше в районе Снежного не летали… Я попросил: ребят, мне привезите трубы пустые. Мы набили их песком, из жести сделали пусковые механизмы, покрасили, и у меня "по красоте" ходили восемь групп и показывали, что у нас действительно есть ПЗРК — и очень много. Хотя реально две "зэушки" и два ПЗРК держали оборону такой территории! Это просто название у меня было, что я начальник ПВО. Это даже взводом сложно назвать, по большому счету", — утверждает Цемах в интервью.

Видео Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Цемах хорошо осознал, что молчание - это жизнь. Он молчал о "Боинге" на суде, молчал в разговоре со следователями, молчал, когда поднимался на борт российского самолета. А тем временем в Интернете начали подчищать YouTube-каналы и аккаунты, на которых впервые появись видео, где Цемах дерзко признается, что помогал прятать ракетную установку.  

Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Катастрофа MH17: хронология событий - влог Егора Гордеева

Сбитый 17 июля 2014 пассажирский самолет Boeing-777 рейса МН17 официально квалифицировали как теракт, и терактом он стал для всей Украины по своей сути. Международное расследование установило, что самолет сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Независимые исследователи утверждают, что ЗРК «Бук» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. 24 мая 2018 года власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в катастрофе самолета.

Катастрофа MH17: хронология событий - влог Егора Гордеева

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Як було збито MH17, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции