"Вышки Бойка" до сих пор не могут погасить: россияне жалуются, украинцы разводят руками

Дата публикации
Просмотры
30к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Вышки Бойка" до сих пор не могут погасить: россияне жалуются, украинцы разводят руками

В Черном море пылают добывающие платформы, известные украинцам как "вышки Бойко", которые агрессор присвоил еще в 2014 году, и это стало новостью номер один в России.

Целый день оккупант не может их погасить, решисты в один голос утверждают — вышки эти были гражданским объектом, в то же время данные украинских военных свидетельствуют, еще с 2017 года войско врага активно использовало их для своих нужд. Но никаких заявлений о том, что Украина причастна к событиям с вышками, нет, говорится в ТСН.

Красные точки на общедоступной карте NASA означают пожары в Черном море. Российская пропаганда еще утром сообщила, что плавучие добывающие платформы в Черном море обстреляны, и что пожар погасить не удается.

Эти буровые установки неоднократно становились героями новостей. Их закупили в 2011-2012 годах по завышенным ценам у подставных компаний, когда Юрий Бойко возглавлял министерство энергетики. Оттуда и название "вышки Бойко" Во время оккупации Крыма Россия банально украла это оборудование. И долгое время бесконтрольно использовала по назначению для добычи. Наши пограничники не раз пытались подойти к украденным буровым и натыкались на российские фрегаты, блокировавшие их подход. Впрочем, еще в 2017 году на вышках заметили нетипичное оборудование.

С началом полномасштабной агрессии враг начал наращивать на вышках количество военного оборудования.

«Там были размещены соответствующие гарнизоны – это такие небольшие военные объекты… Там есть, были ли силы ПВО, некоторые виды вооружения, также радиоэлектронной борьбы, разведки. Эти объекты помогали врагу выполнять определенные функции, в том числе по блокированию украинской части Черного моря», — отмечает Сергей Братчук.

Это позволяло русскому флоту держать контроль над черноморской акваторией. Но после уничтожения флагмана ЧМФ — крейсера Москва — вышки должны были стать дополняющим элементом купола противовоздушной обороны с главным центром на острове змеиный.

Украина пока не заявляла об обстреле вышек, в то же время эксперты говорят – это был бы логичный шаг, чтобы предотвратить возможную попытку рашистов высадиться на одесском побережье и пробить сухопутный коридор в Приднестровье. Также никаких замечаний по поводу такой атаки даже с точки зрения иностранных партнеров не могло быть, потому что фактически Украина атаковала свое имущество.

В то же время с потерей платформ в море и радиолокационного оборудования на них, Россия окончательно лишилась возможности накрыть акваторию своим куполом ПВО и провести полномасштабное наступление на Одесскую областьс моря.

Читайте также:

10 прилетов за 40 минут: оккупанты обстреляли село в Запорожье, разрушили столетнюю школу

В Нидерландах коллапс в аэропортах, а в Британии – самая масштабная забастовка десятилетий: все из-за денег

Придется в обход: Литва объяснила, что блокады Калининграда нет, а только действие санкций

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация