За пять лет никак не ощутили: на Донбассе удивляются истерикам в тылу из-за военного положения

Дата публикации
Просмотры
2940
Поделиться:
WhatsApp
Viber
За пять лет никак не ощутили: на Донбассе удивляются истерикам в тылу из-за военного положения

Журналисты опросили простых жителей прифронтовой зоны.

Жители прифронтовых городов уже пятый год фактически живут в режиме военного положения. В то же время многие из них даже не знают, что на их территории все это время полномочия военных законодательно расширены, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Город Бахмут в 20 км от линии фронта, в нем работают рынки, магазины, хотя де-факто здесь уже который год действует военное положение. На вопрос, как на себе люди испытывают его действие, ответ одинаковый у всех: "Никак". На уточнение, что никто из военных не отнимает квартир, машин – жители переспрашивают: "Нет, а что, надо отдавать?". Жители Бахмута говорят, что за всю войну не почувствовали никаких ограничений своих прав или чего-то подобного. "Вы просто покажите, что люди работают и все хорошо. Ничего не изменилось", - просят они.

Жители прифронтовых городов почти не почувствуют введение военного положения

Жители прифронтовых городов почти не почувствуют введение военного положения

Местные шутят, что единственное изменение с введением военного положения, которое можно заметить – это курс доллара в обменниках. Рецепт реакции на все события простой и правильный: "Не паниковать, однозначно. Как жили – так жить. Помогать солдатам, любить Родину".

На передовой напряжение чувствуется больше: в Зайцевом и Майорске действительно часть жилья отдают на нужды военных, но это касается непосредственно линии соприкосновения, где идут боевые действия, стреляют, и большинство квартир просто брошенные. Местный житель, теперь председатель военно-гражданской администрации Владимир Веселкин, показывает квартиру, где нет владельца, но и согласия на размещение военных не дает. "Она чистая, но никто не занимает без разрешения", - объясняет он. В пустых квартирах он позволяет проживать военным только в том случае, если не против владелец. Передвигаются люди свободно, без комендантского часа. Уехать могут в любой регион Украины, а в этом году жители Майорска и Красногоровки выходили на митинг – свободу собраний у них никто не отбирал.

Иная ситуация там, где населенные пункты уже закрыты для мирных – это, к примеру, Пески. Квартиры в поселке разбиты и нежилые, там заселяться могут и без согласия собственника.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Фото: ТСН.ua
Следующая публикация