За включение в список на обмен боевики "ЛНР" требовали деньги. Экс-узник назвал цену своего освобождения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Деньги передавали через адвоката.

Заключенный террористами псевдореспубликы "ЛНР" Денис Секацкий, которого в 2016 году захватили в плен при невыясненных обстоятельствах, за внесение своей фамилии в список на предновогодний обмен заплатил боевикам немалые деньги. За собственную свободу уже бывший пленник был вынужден заплатить $32 тысячи.

Об этом украинец рассказал в интервью "Цензор.Нет".

По словам Секацкого, выкуп просили у тех пленных, о ком молчали СМИ. Это также не касалось военных. Средства он передавал через адвоката. В ответ, боевики подтвердили, что внесли его в списки на обмен.

"Я за свою свободу платил деньги. То есть, они требовали с меня выкуп за то, чтобы меня не убили, чтобы подтвердили, что внесли меня в списки на обмен со стороны "ЛНР". Приезжали люди, и отдавали деньги через моего адвоката", - рассказал Секацкий.

Вместе с тем, он уточнил, что те пленные, которых постоянно освещали в СМИ, были "неприкосновенными". Поскольку о них знало общество, а поэтому боевикам невозможно было их скрыть и сказать, что таких лиц у них нет.

"Им повезло - по крайней мере, тем ребятам, которые с нами из Луганска приехали. Потому что о них сразу узнали журналисты, о них упоминали в новостях - и они были неприкосновенны. Так, их также содержали в нечеловеческих условиях. Но о них все знали сразу, и замылить их невозможно было, невозможно было сказать, что их нет. Это нас можно было скрывать, не показывать, сказать, что нас никогда не было. Я лично был "пропавшим без вести" пять месяцев", - рассказал бывший узник террористов.

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, ексберкутівців, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленные украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Видео Украинцы, освобожденные из плена боевиков, пройдут реабилитацию в санатории

Освобожденные перед новым годом из плена боевиков украинцы заканчивают лечение, и их всех на днях переводят в санатории. Там они пробудут месяц, долечатся, а психологи должны подготовить их к новой жизни. По несколько лет они не видели ни улиц городов, ни толп людей, ни даже мобильных телефонов. ТСН предложила трем освобожденным женщинам впервые после освобождения погулять праздничным Киевом. Они согласились. Об их эмоциях - в сюжете.  

Украинцы, освобожденные из плена боевиков, пройдут реабилитацию в санатории

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции