"Закон есть, но его применение усложнено": спикер Запорожской ОВА - о  разрешении на выезд украинцев за пределы места жительства

"Закон есть, но его применение усложнено": спикер Запорожской ОВА - о разрешении на выезд украинцев за пределы места жительства

Дата публикации
Просмотры
4891
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Закон есть, но его применение усложнено": спикер Запорожской ОВА - о  разрешении на выезд украинцев за пределы места жительства

фото/Алексей Белошицкий

Накануне в Генштабе подтвердили и разъяснили запрет на выезд военнообязанных за пределы места жительства.

Генштаб ВСУ разработал Порядок предоставления разрешения украинцам, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время.

Эта информация изрядно взволновала военнообязанных, обсуждения в Сети не прекращаются. Запорожская военная администрация первой эту информацию распространила, а затем ее подтвердили и разъяснили в Генштабе.

Поэтому документ также прокомментировал спикер Запорожской военной администрации Владимир Марчук, пишет "Сегодня".

"Есть документ, который называется "Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете на выезд за пределы проживания с момента объявления мобилизации". Утвержден этот порядок начальником Генштаба ВСУ. Подписан 28 июня. Этот порядок опирается на три закона: "О правовом режим военного положения", который был принят еще в 2015 году, на законы о подготовке и мобилизации и о воинской обязанности и военной службе. Эти законы были приняты еще в 1990-х годах с множеством дополнений и изменений", — сказал Марчук.

По его словам, военные разработали порядок именно на основании этих трех законов.

"Если все военнообязанные, желающие уехать, обратятся, то образуется очередь до десятков тысяч человек. А кто будет контролировать, стоять на блокпостах и ​​будет интересоваться, есть ли эта справка или нет? Механизма сейчас нет. Единственное место, где это можно проконтролировать, — это наш логистический центр при выезде на неподконтрольные нам территории. Там представители военкомата присутствуют. Там можно проверить. Во всех других местах на практике это не применяется. Нет ни механизма, ни соответствующих ресурсов. Должно быть уполномоченное лицо, которое будет проверять такие документы. Например, ТРОшник не имеет компетенции проверять эти документы. Любой гражданин возьмет с собой грамотного адвоката и разобьет это все полностью. Закон есть, но его применение усложнено. Наши руководители думают. Возможно, нужно как-то изменить закон? В таком случае нужно к депутатам обращаться. Изменить порядок? Он четко опирается на законодательство. Такая ситуация", — отметил он.

Напомним, Залужный и адвокат объяснили сообщение Генштаба о предоставлении разрешения украинцам, состоящим на военном учете, на выезд за пределы места жительства.

Читайте также:

Карта войны России против Украины на 5 июля: решители пытаются установить контроль над Луганщиной

Карта войны России против Украины на 5 июля: решители пытаются установить контроль над Луганщиной

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
4891
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация