Заоблачные цены в "ДНР", километровые очереди и "откаты". Как жители оккупированных территорий ездят на "шопинг"

Дата публикации
Просмотры
2478
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Заоблачные цены в "ДНР", километровые очереди и "откаты". Как жители оккупированных территорий ездят на "шопинг"

Как жители оккупированных территорий ездят на "шопинг"

Ежедневно пункт пропуска "Бугас" преодолевает до 4 тысяч человек.

Очереди с оккупированной территории. Из Донецка в подконтрольные украинской армии города люди едут за продуктами. Покупают все, потому что там говорят продукты и вещи первой необходимости в разы дороже, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Контрольно-пропускной пункт "Бугас" на Донетчине за сутки преодолевает до четырех тысяч человек. Не обходится и без контрабанды. Пытаются перевезти бытовую технику, медикаменты и немалые суммы денег.

Очереди здесь обычно тянутся на несколько километров, люди массово едут на закупы с неподконтрольной территории. За сутки пункт пропуска с обеих сторон за сутки преодолевает от 2,5 до 4 тысяч человек.

Едут преимущественно в Мариуполь и Волноваху. Кому-то приходится проводить в пути 8-12 часов. Люди уставшие, потупленны и раздражены. Одна из жительниц Донецка, которая приехала за продуктами, говорит, что до политика равнодушна. Хочет просто покоя и возможностей, которые были у нее раньше. Почему ее не внесли в электронную систему, поэтому с четырех утра прийдется стоять в очереди.

Пограничники говорят, за сутки здесь проезжает более 2 тысяч машин. У каждого пассажира проверяют документы, их сверяют в базе данных. Недавно время пропуска пришлось сократили на два с половиной часа.

В комендатуре объясняют: уменьшили время пропуска, перешли на зимний режим. Отныне пропускной период действует с 7 утра до 18:30 вечера.

С неподконтрольной территории одни едут к родственникам, другие на море, однако большинство по лекарства и продукты. Уже на выезд багажники набитые луком, яйцами, маслом, берут все и как можно больше.

Люди говорят, что цены поразительные: здесь помидоры 3, 5 грн, а там более 20. Еще и гривна в Донецке почти не ходит. У кого украинские деньги есть, те берегут их до лучших времен. Жизнь, признаются, там очень изменилась. Но об этом говорить не хотят, боятся.

Не проходит день на пропускном пункте и без контрабанды. Одни пытались нелегально провезти стоматологические медикаменты на сумму в почти 80 тысяч гривен.

Накануне фура с нелегальным товаром пыталась обойти пункт пропуска. В ней везли бытовую технику на более 100 тысяч гривен.

Инспектор пограничной службы Светлана Савчук говорит, что бывают случаи, когда люди пытались провезти свыше миллиона гривен мелкими монетами. Все контрабандисты оправдываются: мол, им тоже атм надо как-то выживать.

Зеленый коридор здесь для автобуса. Он ездит раз в сутки - туда и обратно. Обслуживает несколько сел. В автобус люди набиваются, как селедки в банке. Хотя транспорта на всех не хватает. Километровые очереди тянутся на обочине. Люди в ожидании автобуса делятся заветными мечтами. Хотят мира и покоя.

Жители оккупированных территорий массово ездят за продуктами в подконтрольные Украине города

Жители оккупированных территорий массово ездят за продуктами в подконтрольные Украине города

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Дата публикации
Просмотры
2478
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация