Запускают ракеты, но зовут в гости: белорусы подстрекают украинцев на сбор у них ягод, но веры приглашением нет

Дата публикации
Просмотры
10к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Запускают ракеты, но зовут в гости: белорусы подстрекают украинцев на сбор у них ягод, но веры приглашением нет

Собирать чернику приглашают белорусы жителей пограничных сел Украины, предлагают пересекать границу, чтобы запасаться ягодами и грибами.

Это провокация — подчеркивают наши пограничники и военные. Призывают местных к белорусам не ходить, говорится в ТСН.

Еще неделю надо, чтобы ягода в здешних полесских краях созрела, говорит Анастасия. Всей семьей, а в ней 5 детей, ежегодно ходят по чернике, чтобы заработать деньги.

За сезон, говорят в семье, собирают до полутона ягод, везут на продажу – это существенный заработок для здешних сел. Но сейчас в лес идти запрещено. Из-за передвижения техники на границе со стороны Белоруссии наши военные готовятся к возможным попыткам наступления оттуда. «От нас до Беларуси напрямик, через лес, ну где-то полтора километра», – говорит староста округа Валентина Масанович.

Не спорили, когда с их территории выпускали по Украине ракеты, и вдруг принялись звать украинцев в свои леса. «Руководство республики позволило украинцам в одностороннем порядке посещать леса Беларуси для сбора дикорастущих ягод», – говорит руководитель военной администрации Ровенщины Виталий Коваль.

Но местные видят в этом основание. Годы назад, еще до войны, некоторые действительно ходили в белорусские леса. Но сейчас подозревают: что-то здесь не чисто.

Ни при каких условиях не принимать такие приглашения, призывают в военной администрации. «Это провокация. Просьба всех сознательно к этому отнестись и не пересекать государственную границу», – говорит Виталий Коваль.

Но жители пограничных сел, которые до войны дружили и родились с той стороной, и сами понимают: белорусское гостеприимство, это ловушка. Белорусских ни ягод, ни грибов не надо, говорят. Ожидается, что военные позволят собирать чернику на отдельных участках в здешних лесах.

А вот уже в десятках километров от границы черники созрели и там собирай вволю. Их вдоль трасс продают чуть ли не на каждом шагу – 80 – 100 гривен за литр.

И судя по количеству продавцов и ягод-сезон будет урожайным. Поэтому селяне, пользуясь случаем, зовут покупать украинскую ягоду.

Читайте также:

Стефанишина назвала третью страну, которая колебалась о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС

Россия ракетами обстреляла СТО в Ровенской области: погибли три человека, много раненых

Курт Волкер объяснил, почему Украина не получила статус кандидата в ЕС без каких-либо условий

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация