Заседание ТКГ: стороны договорились возобновить работу КПВВ "Счастье" и "Золотое"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Заседание ТКГ: стороны договорились возобновить работу КПВВ "Счастье" и "Золотое"

УНИАН

Россия продолжает игнорировать предложения Украины об обмене пленными.

Сегодня, 19 мая, Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию на Донбассе (ТКГ) в режиме видеоконференции провела очередное заседание.

О чем удалось договориться, сообщили в пресс-службе ТКГ.

Открытие КПВВ

Стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для открытия КПВВ "Счастье" и "Золотое".

В свою очередь швейцарский дипломат, координатор ОБСЕ в гуманитарном подгруппе ТКГ Тони Фриш заявил, что готов посетить эти КПВВ, чтобы оценить выполнение условий для их открытия.

Разминирование

Украинская сторона предложила согласовать план разминирования с графиком проведения ремонтных работ на ключевых объектах критической инфраструктуры вблизи линии разграничения.

Отмечается, что большинство таких объектов расположено именно на участках, предварительно запланированных для разминирования по итогам Парижского саммита в декабре 2019 года.

Стороны согласились, что конкретные меры должны быть отработаны в ходе последующих консультаций Рабочей подгруппы ТКГ по вопросам безопасности.

"Основная цель этих мероприятий — создать безопасные условия для функционирования объектов критической инфраструктуры, обеспечивающей потребности гражданского населения", — говорится в сообщении.

Обмен пленными

Российская сторона продолжает игнорировать предложения Украины по освобождению удерживаемых лиц.

Прекращение огня

Украинская сторона подчеркнула, что продвижение по любым другим вопросам — политическим, гуманитарным, экономическим — возможно после установления режима прекращения огня.

Ранее представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказал, что штрафы для украинцев за выезд из ОРДЛО через Россию отменят.

Новости с фронта: под Донецком идут активные боевые действия

Новости с фронта: под Донецком идут активные боевые действия

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация