Зеленский объяснил, почему не закрепит в законодательстве, что РФ напала на Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Украины убежден, что все можно решить дипломатическим путем.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что закрепление в законодательстве статуса войны с Россией не будет способствовать дипломатическому и мирному решению проблемы.

Об этом он заявил во время пресс-марафона 10 октября.

Президента спросили, почему он не хочет официально закрепить то, что Россия оккупировала территории и напала на Украину.

"Я шел как президент мира. Я хочу закончить войну. Общество не голосовало за президента, который придет и скажет "у нас война, мы будем воевать, у нас армия готова и мы пойдем на Донбасс войной и заберем свои территории", – ответил журналисту Зеленский. – (...) Я как президент, не готов терять людей, поэтому выбран дипломатический путь (...) Я всегда говорил, что сначала в приоритете люди, а потом территории. Я хочу попробовать благодаря минскому и нормандскому форматам найти шаги".

Глава государства вспомнил о введении военного положения его предшественником Петром Порошенко и заявил, что не хочет пугать людей и сеять панику.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции