Призывать будут людей с боевым опытом: Зеленский подписал закон, который вводит новый вид военной службы

Дата публикации
Просмотры
86к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Призывать будут людей с боевым опытом: Зеленский подписал закон, который вводит новый вид военной службы

Фото: УНИАН

Объявлять мобилизацию при этом не требуется.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 апреля подписал закон о призыве в армию резервистов без объявления мобилизации в особый период. Закон также вводит уголовную ответственность за уклонение от призыва, от воинского учета или учебных (специальных) сборов.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Так, закон совершенствует требования по комплектованию Вооруженных Сил Украины и других военных формирований резервистами (военно-обученными лицами с боевым опытом) в особый период без объявления мобилизации, что позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чтобы существенно повысить их боеспособность под время военной агрессии, быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно реагировать на внезапные угрозы национальной безопасности.

Закон вводит новый вид службы в армии — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. За резервистами будут сохранятся место работы, средняя зарплата и другие соцгарантии. Кроме того, молодым людям в течение шести месяцев после прекращения такой службы обещают содействие в трудоустройстве.

Так, в особый период на военную службу будут призывать людей с оперативного резерва. Решение о проведении такого призыва будет принимать президент Украины по представлению главнокомандующего ВСУ. В решении будут определяться категории резервистов, которые необходимо будет призывать, задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва и тому подобное.

Кроме того, этот закон предусматривает создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки; упорядочения вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

"Совершенствуется порядок осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберег" (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов)", — говорится в сообщении.

Также за уклонение от призыва; от воинского учета или учебных (специальных) сборов вводится уголовная ответственность.

Следует заметить, что закон в первую очередь касается людей с боевым опытом, отслуживших в армии по контракту или в одной из волн мобилизации.

Напомним, Верховная Рада приняла 30 марта в втором чтении поддержала законопроект №3553 о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки, который позволит в случае необходимости в сутки мобилизовать резервистов.

Как сообщалось, Минобороны США заявило, что количество российских войск вблизи границ Украины постоянно растет. Сейчас оно уже превысило то, что было в 2014-года.

Ранее глава дипломатии ЕС Хосеп Боррель озвучил количество российских военных, которые сейчас находятся на границе с Украиной, подчеркнув, что такого сильного сосредоточения войск РФ еще никогда не было. По его словам, 150 тысяч российских военных находятся на границе Украины и в Крыму. Все министры иностранных дел ЕС призывают Россию к деэскалации ситуации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости Украины: Офис президента обнародовал обращение к партнерам и пригласил Путина на Донбасс

Новости Украины: Офис президента обнародовал обращение к партнерам и пригласил Путина на Донбасс
Следующая публикация