Зерновое соглашение и обстрел Одессы: Россия тестирует Запад относительно возможного перемирия в войне

Дата публикации
Просмотры
11к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зерновое соглашение и обстрел Одессы: Россия тестирует Запад относительно возможного перемирия в войне

Фото: Associated Press

Российские военные атаковали Одесский морской торговый порт 23 июля крылатыми ракетами типа "Калибр". В нем было зерно, которое должно было отправиться на экспорт.

Обстрел "Калибрами" Одесского порта на следующий день после подписания зернового соглашения в Стамбуле может говорить как минимум о двух целях России.

Первая – создать понимание, что экспорт украинского зерна из трех украинских портов возможен только на бумаге. То есть посеять страх у перевозчиков не посылать свои корабли в украинские порты, которые мы, конечно, подготовим гарантируем безопасный разминированный коридор, потому что они могут быть обстреляны.

Вторая – принудить Украину к определенному перемирию и режиму тишины. Дело в том, что Россия рассматривала и продолжает рассматривать это соглашение по зерну, как пилотную попытку договориться с Западом об урегулировании, готовы ли говорить с Россией. Мы увидели, что готовы, и Россия попытается продать эту свою готовность вести какие-то политические игры, дипломатию, чтобы продвигать диалог, договоренности и в краткосрочной перспективе перемирия, чтобы пошел на спад поток оружия в Украину.

Об этом в комментарии ТСН.ua сказала глава направления "Региональная безопасность и исследование конфликтов" Фонда Демократические инициативы Мария Золкина.

По словам Владимира Зеленского, ракетный удар по Одессе – это удар по политическим позициям самой России. Еще не успели высохнуть чернила, которыми министр обороны РФ Сергей Шойгу подписывал свою часть соглашения с Турцией и ООН, как на следующий день Кремль ее прямо нарушил. Причем сначала Москва наврала Анкаре, что, по словам Минобороны Турции, не они обстреляли порт "Калибрами", а уже в воскресенье, 24 июля, спикер российского МИД Мария Захарова подтвердила, что Россия била по каким-то военным целям в Одессе.

О выходе Украины из соглашения речь не идет. Мы заинтересованы в экспорте нашей агропродукции на мировые рынки, продемонстрировав нашим международным партнерам, что готовы, как и они нам, помогать, когда Путин шантажирует весь мир голодом, что повлечет за собой поток мигрантов из Африки прежде всего в страны ЕС.

Что мы попытались сделать, заключая зерновую сделку?

Первое, по словам Марии Золкиной, мы поднимали тему военно-морской миссии. Однако добиться этого не удалось – никто не готов посылать свои военные корабли в Черное море, да и Турция их бы не пропустила через Босфор, учитывая Конвенцию Монтре.

Второе – мы пытались демилитаризировать Черное море настолько, насколько это возможно. Однако акватория остается блокированной и оккупированной, за исключением узких коридоров, которые будут проложены.

"Мы не получили гарантий. Наверное, их и не может быть, потому что никто никоим образом не будет посылать Украине какую-то военно-морскую миссию. Но Украина вместо этого должна получить дополнительные виды вооружений именно для одесского региона, из которого будет вестись экспорт, максимальное усиление противокорабельными ракетами, системами ПВО и ПРО. Обстрел Одессы "Калибрами" показал, что Украина должна гарантировать безопасность в этом регионе, как и раньше, исключительно своими силами, чтобы российские корабли не двинулись в сторону украинского побережья и чтобы ракеты с российских кораблей, которые стоят в Черном море, мы могли сбивать", — объясняет Мария Золкина.

Третье, и это нам удалось — создать международный зонтик для этой миссии. И после обстрела "Калибрами" Одессы мы можем потребовать созыва Совбеза ООН.

"То есть если бы это была сугубо тройная договоренность между Турцией, Украиной и Россией, были бы проблемы. Турция заинтересована в собственных политических интересах, не всегда играя роль равноудаленного партнера. То, что мы добились международного мандата для этой миссии, — это важно, потому что теперь мы можем апеллировать к тому, что Россия нарушает договоренности, которые произошли при поддержке генсека ООН, на практическом уровне это не даст нам инструментов влияния на Россию, то есть это не уменьшит обстрелы, никоим образом не деблокирует акваторию, но мы повысили статус вопрос к максимально возможному в гуманитарном плане. Это нам удалось. Это положительный сигнал", — считает Мария Золкина.

Четвертый – экспорт Россией краденого украинского зерна, которому Украина пытается противодействовать, и пока не так успешно, потому что отдельные страны на это не реагируют, например, Турция. Можно с одной стороны подчеркнуть ее посреднические усилия, но с другой, когда она закрывает глаза на нарушение норм международного права по экспорту продовольственных товаров, морской навигации, это в минус ей как стороне, способной оказывать именно посреднические функции.

В чем, по словам Марии Золкиной, был интерес Украины? В том, чтобы параллельно с открытием экспорта из наших портов, мир, в первую очередь, ключевые игроки – ЕС и США – разработали санкционный механизм противодействия серым схемам по вывозу краденного украинского зерна. Для этого нужны не прямые санкции против продовольственного экспорта из России, а против компаний, которые занимаются перевозкой и страхованием.

"Что для этого надо? Перевозчики априори не будут заинтересованы вывозить такой груз. И вот именно в создании такого косвенного давления на возможность вывоза ворованного зерна был наш интерес. Ни этим соглашением, ни вне его мы этого не добились", — говорит Золкина.

Напротив, и об этом уже писал ТСН.ua, Путин добился частичного снятия санкций с РФ. Да, это правда, что санкций по экспорту российской агропродукции и удобрений на мировые рынки ни США, ни ЕС не вводили. Однако в международной практике есть термин "самосанкции", как и в случае с российской нефтью, когда страны не охотно идут на транзакции с подсанкционной страной.

Минфин США и Совет ЕС выпустили свои отдельные решения, которыми зафиксировали, что санкций против российской агропродукции и удобрений не вводили, разрешив проводить за них расчеты с несколькими российскими банками. А вот это уже смягчение санкций. Ибо, как в случае с российским газом, Москве можно было оставить только один банк для расчетов.

То есть, по словам Марии Золкиной, эти разъяснения от Минфина США и Совета ЕС – это международный, открытый и политический сигнал о том, что этих санкций и не будет.

"Все, что будет вывозиться под эгидой российского экспорта, будет идти, как сказано в этих разъяснениях, без каких-либо препятствий. Из экземпляра зернового соглашения от Украины, это будет идти без инспекций. Как сейчас Украина должна добиваться остановки этих кораблей, их инспектирование, с каким трудом мы должны доказывать, что это ворованное зерно, а не любой российский экспорт? Украина может и, скорее всего, будет продолжать это делать – посылать ноты от наших посольств и т.д. Но реакция на это будет "закрыть глаза". Потому что есть позиция – российский продовольственный экспорт должен быть точно без каких-либо ограничений. Точка", — отметила Мария Золкина.

Напомним, россияне накануне обстреляли крылатыми ракетами Одесский порт. Мир осуждает Россию за невыполнение подписанных в пятницу в Стамбуле соглашений по экспорту украинского зерна, впрочем, Украина обязуется и дальше работать над своей частью договоренностей.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация