Эксперт рассказал, что ситуация в Лисичанске складывалась по-другому, в отличие от Северодонецка.
Россияне, скорее всего, учли опыт штурма Северодонецка, и они не пошли на штурм города Лисичанск. Они решили его окружить и все усилия сосредоточили на одном направлении, а именно – юго-западное направление, с попыткой перерезать трассу Лисичанск-Бахмут и выйти на Белогоровку с целью оцепления города.
Об этом военный эксперт Олег Жданов рассказал в интервью ТСН.ua.
"Поэтому ситуация по защите города складывалась по-другому, в отличие от Северодонецка. Поэтому, когда нависла угроза оцепления наших войск, в Генштабе было принято решение по отводу войск и выходу из города Лисичанск", — рассказал эксперт.
Он отметил, что россияне контролируют почти всю Луганскую область, однако ВСУ все еще ведут бои в районе Белогоровки и Константиновки.
"То есть несколько населенных пунктов, маленький клочок Луганской области еще находится под нашим контролем. Но, да, фактически на сегодняшний день область под оккупацией российских войск", — говорит эксперт.
Олег Жданов также объяснил, почему партнеры не предоставили достаточное количество оружия, чтобы Украина удержала Луганщину.
"Оружие не дают просто так, и нам никто не отдаст собственное оружие. Могут отдать то оружие, которое есть в запасе на складах, или оружие, которое начнет производить военно-промышленный комплекс. Это не делается за одну неделю, или за один месяц. Сейчас, например, военно-промышленный комплекс США начинает развертывание и возобновление выпуска техники и вооружения, которое будет нам передаваться. Единственное, что может сделать президент США Джо Байден, это ускорить (процесс - ред.) и отдать нам то оружие, которое на хранении, а на хранение поставить новое или нам передать новое, которое выпустит завод", — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что по этой же логике, то же делают и другие страны.
"И, кстати, здесь очень сильно Германия сыграла отрицательную роль, когда нам Польша передавала танки Т-72, она передавала их, рассчитывая получить замену из немецких запасов, но Германия отказала Польше в снабжении этих танков и начала их передавать другим странам, например Греции. Польша теперь в ожидании новых танков, которые они купили в США, но они поступят не сегодня, и не завтра. Так же Словакия, которая предоставляет нам МиГ-29, но при условии, что кто-то закроет ее небо, пока не придут другие. В этом заключается проблема быстрой поставки оружия: все, что они могли дать, быстро, как, например, 237 танков, 300 бронированных машин, 260 образцов артиллерии (цифры из доклада генерала США Марка Милли – ред.), то все это, что у них было в запасе — они отдали. Себя же надо в первую очередь защитить, поэтому и сроки поставки такие растянутые и долгие. И еще один фактор — у нас война, мы воюем, наши ребята погибают, мы теряем территории, а они (партнеры – ред.), хотя все это понимают, они живут в условиях мирного времени", — резюмировал эксперт.
Напомним, Россия оккупировала почти всю Луганскую область.
Читайте также: