Жители высотки в Ирпене взялись самостоятельно собирать средства, чтобы починить несколько разрушенных снарядами этажей

Дата публикации
Просмотры
5163
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Жители высотки в Ирпене взялись самостоятельно собирать средства, чтобы починить несколько разрушенных снарядами этажей

Около тысячи обстрелянных многоэтажек нуждаются в частичном восстановлении в Киевской области — это предварительные результаты последнего обследования высоток.

В Правительстве пока выделили средства только для частичного ремонта, а о капитальном — речь пока не идет. Итак, жильцы квартир к зиме готовятся своими силами. Особенности восстановления высотки, где вместо квартир – пустота и дыры от российских снарядов, говорится в ТСН.

Алисе 7, и она уже дважды убегала от войны. Сначала беременная ею мама покинула квартиру в оккупированном Луганске. Девочка родилась уже в Харькове, где стала переселенкой. Затем семья взяла ипотеку и выкупила квартиру на 14-м этаже новостройки в уютном Ирпене. «Собрали за 2 года, сделали ремонт, только завершили ремонт и продолжилась война», — говорит мама девочки.

Теперь над кроватью в стене - дыра от русского снаряда. Однако наибольшее разрушение – за стеной детской комнаты, в соседней квартире. «Это соседняя квартира, выбило стену и влетело, и разрушило не только эту квартиру и эту однокомнатную», — показывают люди разрушения.

Из этой квартиры можно увидеть виды Бучи и Гостомеля. Соседи сменили дверь и оставили ключи Евгении, но дочь сюда она не пускает. Таких полностью разрушенных жилищ в этой высотке - 10. Еще десятки квартир повреждены частично. «Снаряды мы находили у себя в квартире, когда вернулись. Я нашла у себя в квартире 11 штук», – рассказывают жители.

На этом же 14-м этаже снесло еще одну однокомнатную квартиру. На 18-м этаже поражения еще хуже. Люди, чьи квартиры еще можно отремонтировать, больше всего озабочены тем, как закрыть дыры в доме. «Если мы не закроем эти стены, у нас дом из пеноблока – наш дом не выдержит зиму и мы все останемся без жилья, а это 220 квартир», – говорят жители.

На восстановление дома необходимо собрать миллион гривен. Первое, что пытались сделать жильцы дома – восстановить несущую колонну на 18-м этаже. Сейчас начали собирать средства на еще одну опорную колонну на 14-м этаже.

"Здесь еще не так страшно, потому что только крыша держится, а на 14-м там держатся другие этажи, а там пол есть с трещинами. Ждать у нас нет смысла, нам нужно это все ремонтировать, люди возвращаются, и нам нужно где-то зимовать, и чтобы наш дом не разрушился еще больше", — рассуждают соседи.

В Ирпене восстановления ждут более 170 таких частично поврежденных снарядами многоэтажек. Пока власти области помогают только в текущем ремонте и зданиям социальной инфраструктуры. Их высотка в новом квартале пока не в приоритете восстановления, жители об этом знают и нашли подрядчика, который готов взяться укрепить дом к зиме. «Нам поставили смету в 1 млн 25 тысяч – это залатать стены и это залатать весь дом, где дыры. Это еще не окна. Окна – это отдельно», – говорят жители.

Самостоятельно такую сумму признают - не осилят, поэтому начали сбор в соцсетях.

Евгения, которая уже во второй раз восстанавливает дом для своей дочери Алисы после войны, пока не знает, как собрать такую сумму, но жителей дома вызовы объединили и здесь настроены бороться.

Читайте также:

Школьники из Киевщины подарили собранные средства на выпускной девочке, которой взрывом повредило лицо

Россияне уже разрушили в Украине только инфраструктуры на три годовых бюджета нашей страны

В Буче возводят модульный городок нового поколения: сколько будет стоить и сколько семей заселят

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация