Жизнь на Светлодарской дуге: боевики держат мирное население за рабов в страхе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Жизнь на Светлодарской дуге: боевики держат мирное население за рабов в страхе

Facebook/пресс-центр штаба АТО

Террористы отказываются восстанавливать мирную жизнь в освобожденных населенных пунктах.

На Светлодарской дуге не прекращается шквальный огонь. После Дня вооруженных сил только за сутки на Донбассе погибли четверо бойцов.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, боевики не могут успокоиться после потери контроля над двумя селами возле Светлодарска. В частности, за ночь по Гладосовому и Травневому могут прилететь до полсотни мин. Боевики хотят заставить украинцев отступить, но это дает только обратный эффект.

В Травневое впервые приехала международная миссия Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. По дороге в село они держали дистанцию не менее, чем 200 метров от авто. Журналистов попросили не снимать их вместе с военными. Их задача – доставить теплые вещи, а также узнать о том, чего здесь не хватает.

Электроэнергия - тоже оружие в руках боевиков. Провода в селе "ДНРовцы" перебили намеренно, а теперь откровенно говорят местным – света не дадим, пока в селе будет украинский флаг. "Я собрал двадцать человек. Пошли к ним на блокпост, чтобы они дали свет. Говорю, кто здесь главный начальник. Пришел парень и сказал, что он. Я говорю, чтобы включал свет. Он сказал, что не будет вам света, пока они не уйдут", - рассказал местный житель.

Украинцы отходить не спешат. Бойцы привезли генератор, подключили к нему все село. Однако вместе с энергоснабжением в телевизорах местных вернулись телеканалы боевиков, потому что украинские не показывают.

По этим каналам никогда не расскажут, что минометы по селу бьют со стороны оккупированной Горловки, а украинские бойцы собственноручно ремонтируют разбитые крыши над головами крестьян. Мужчину из поврежденного дома военные медики доставили в госпиталь, но пропаганда сепаратистов сработала мгновенно и сообщила, что его повезли пытать.

Однако, записать на камеру слова благодарности военным здесь удается редко, потому что люди боятся возвращения "ДНР". На Донбассе привыкли жить в страхе, говорит местный парень. "Люди боятся. Они боялись, что в них зарплату отберут. Они с голода умрут, то есть держали рабами. Людей держали постоянно в страхе", - рассказал боец с позывным "Поручик". Именно страх – главное оружие боевиков на Светлодарке. Враг пытается запугать украинцев, не дать им поднять голову.

В свою очередь, бои в этом районе продолжаются. Иногда кажется, что Светлодарска дуга - это какая-то адская лотерея. Кого-то находят пули, а кого-то медали. Недавно бойцам удалось отбить наступление диверсантов. Они захватили российский огнемет. Тот, кто должен был нажать на курок, тоже прибыл из России, уверены разведчики. На огнемете позывной "Тунгус". Именно так себя называет Григорий Чусовский из Якутска. Он три года подряд стреляет в украинцев. Но во время последнего наступления он бежал с поля боя, оставив украинцам свою "шайтан-трубу".

Следовательно, пока Россия не будет жалеть своих "Тунгусов" для Светлодарского горнила, мир для освобожденных сел будет оставаться только мечтой.

Андрей Цаплиенко

Следующая публикация