Журналисты показали, как можно вывезти оружие из зоны АТО

Журналисты показали, как можно вывезти оружие из зоны АТО

Журналисты показали, как можно вывезти оружие из зоны АТО

Несмотря на вооруженный конфликт на Донбассе, военные не слишком пристально проверяют людей, которые проезжают через блокпосты.

В стране уже два года длится АТО, поэтому все спецслужбы страны должны быть начеку - в режиме реальной боевой готовности. Однако как отмечается в сюжете программы "Гроші", о бдительности военных сейчас речь не идет.

Из зоны АТО каждый день на территорию мирной Украины едут чуть ли не караваны оружия. И не только диверсантам нужны гранаты и патроны. Ведь на кону большие деньги - военное добро можно втридорога продать на мирной земле.

По словам начальника ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, вывозят в основном ящиками гранаты, патроны и автоматы, иногда даже под видом волонтеров.

"Там оно стоит копейки. Автомат Калашникова можно купить за ящик водки, например. Здесь его можно продать за несколько сотен долларов. Это все идет в таком стабильном режиме уже последние два года", - пояснил председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

В частности, как рассказал продавец оружия в Интернете, патроны стоят 1 доллар за штуку, по курсу на момент продажи.

Журналисты программы "Гроші" под видом обычных украинцев решили проверить, насколько просто вывезти оружие из зоны АТО и спрятали в микроавтобусе учебную гранату Ф-1 со специальной маркировкой – розовой чекой.

Однако после трех дней эксперимента, проехав десяток блокпостов, даже на торпеде авто военные ее не заметили. Только на последнем посту зоны АТО, в десятках километров от мирной Украины на гранату наконец обратили внимание, но военный попросил ее передать в руки. Если бы она была боевая – диверсию можно было осуществить с легкостью.

Итак, пособники террористов могут покрасить гранаты в розовый, выложить ровненько в машине и без проблем готовиться к наступлению с середины. Кто знает, нашли бы у журналистов гранату, если бы она не лежала прямо под носом у военных.

Как журналисты программы "Гроші" вывозили гранату из зоны АТО

Как журналисты программы "Гроші" вывозили гранату из зоны АТО

Напомним, ранее на Житомирщине задержали "липового" милиционера, который торговал оружием из зоны АТО. За "передачами" с оружием и боеприпасами для продажи злоумышленник выезжал в восточные регионы Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация