Журналисты узнали, как украинские предприятия набивают карманы террористов "ДНР"

Дата публикации
Журналисты узнали, как украинские предприятия набивают карманы террористов "ДНР"

Главари обогащаются на голодающем регионе / Getty Images

Главари фиктивных республик не брезгуют никакими возможностями обогатиться.

Главари так называемых "народных республик" на Донбассе обогащаются благодаря "откатам", которые получают от украинских компаний.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроши".

Руководство самопровозглашенной "ДНР" пытается убедить весь мир в стабильности в так называемой "республике".

Однако, на самом деле, местные жители страдают не только от отсутствия нормальной зарплаты, но еще и от попытки боевиков максимально обогатиться на остатках украинской промышленности в регионе.

Одним из способов обогащения главарей так называемых "республик" стали украинские предприятия на оккупированной территории Донбасса.

Немало оружия террористы купили себе именно за их счет.

Фактически, это украинская власть своим бездействием, чуть ли не собственноручно, положила боевикам патроны в карманы. Например, на Донбассе до сих пор работает Енакиевский металлургический комбинат, Донецкгормаш, Пролетарская птицефабрика и еще десятки компаний.

Согласно законодательству Украины, компании на территории так называемой "ДНР", зарегистрированные до оккупации, украинские законы не нарушают. Сейчас они спокойно платят "откаты" террористам и тем самым вооружают сторонников "русского мира".

По словам члена Центра правозащитных и законодательных инициатив Татьяны Ивановой, государство никак не урегулировало имеющуюся проблему.

"Юридически они имеют право вести деятельность. Если речь идет о предприятиях, которые остались на этой территории - то эти предприятия могут вести деятельность на всей территории Украины", - пояснила эксперт.

За то, чтобы работать на оккупированной территории каждая фирма отдает по 13% с прибыли. Плюс, чтобы предприятие не прибрали к рукам, надо платить еще больше.

Кроме обогащения за счет украинских предприятий, боевики организовали поборы с местного населения и импорт угля, который для них за копейки добывают шахтеры, и который продают как украинским фирмам, так и российским.

Более того, финансовая система вымышленной республики обманывает людей на непонятном курсе валют. Пенсии и заработные платы выплачивают по курсу один к двум, в то время как цены на реальном рынке – один к трем.

Кроме того, террористы наживают на экспорте в Россию и Крым. Туда, через дырявую границу, едут семена подсолнечника, масло, металлургия и даже продукты донецкого производства.

Откуда берутся деньги в псевдореспубликах на оккупированном Донбассе

Откуда берутся деньги в псевдореспубликах на оккупированном Донбассе

Напомним, ранее главарь так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил о том, что с самого начала оккупации отдельных территорий Донбасса боевикам помогал непосредственно помощник президента РФ Владислав СурковПо словам Захарченко, "правая рука" российского лидера Владимира Путина продолжает и сейчас консультировать "ДНРовцев".

Следующая публикация