Автомобили старше 100 лет и обычные "Запорожцы": в Киеве начался фестиваль ретро-автомобилей

Автомобили старше 100 лет и обычные "Запорожцы": в Киеве начался фестиваль ретро-автомобилей

Фото: facebook.com/aviamuseumua

То, что сразу бросается в глаза — в разы меньше автомобилей, чем это было в предыдущие разы.

Автомобили старше 100 лет и обычные "Запорожцы", которые их владельцы не отдадут ни за какие деньги. В Киеве начался фестиваль ретро-автомобилей. Традиционно его организовывают под открытым небом — среди самолетов в Музее авиации.

О том, чем организаторы удивляют в этом году, и много ли транспорта съехалось — 28 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одни автовладельцы медленно скатывают свой раритетный транспорт с лафетов. Другие — уже полируют свои экспонаты — до блеска.

Выставка ретро-транспорта проходит в Музее авиации уже двенадцатый раз — среди самолетов паркуются десятки автомобилей, которым давно уже "за", некоторым — за сотню.

"Самый старый автомобиль 1912 года. Форд Т. Форт Т — это первый серийный в истории человечества автомобиль, а этот сделан до того как Форд Т стал серийным", — рассказывает администратор фестиваля Владимир Мукан.

Почетные места занимают дорогостоящие автомобили — на некоторых когда-то рассекали партийные вожди. Некоторые — возили западных богачей.

Чуть дальше — хорошо сохранившийся советский автопром. Здесь автомобили, которые дороги еще и потому, что в основном имеют семейную историю. Большинство водителей продать транспорт за любые хоть и за немалые деньги не соглашается.

О хобби Валентины чинить "Москвичи" собственноручно мы рассказывали уже в прошлом году — женщина с Днепропетровщины, знает каждый провод, винт и узел таких авто. Местные мужчины становятся к ней в очередь на ремонт. Сегодня она хоть и в платье, но с отвертками в руках.

То, что сразу бросается в глаза — в разы меньше автомобилей, чем это было в предыдущие разы, но организаторы говорят: во-первых — пандемия, а во-вторых участники еще едут, в дороге и будут завтра.

Новости Украины: в Киеве организовали фестиваль ретроавтомобилей - чем удивляют в этом году

Новости Украины: в Киеве организовали фестиваль ретроавтомобилей - чем удивляют в этом году

"Мы решили сконцентрироваться на ретро-автомобилях, мало тюнинга, мало электро, мало всего", — говорит основатель фестиваля Павел Лозовенко.

Организатор фестиваля хвастается украинским произведением — "Запорожцем" — одним из первых в мире. А Олег с друзьями выделяется здесь больше всех — потому что приехал с мопедами.

"Это вся техника, которая производилась на территории Украины", — отмечает Олег Омельницкий.

Выставка продлится еще два дня — завтра водители не только будут хвастаться транспортом, но и соревноваться в ретро-образах и сноровке вождения.

Следующая публикация