"1270 грн — за эвакуацию авто": в Киеве водители возмущены, что на них наживаются

"1270 грн — за эвакуацию авто": в Киеве водители возмущены, что на них наживаются

Единственный довольный ценами за эвакуацию водитель, который был на штрафплощадке, — иностранец.

Примерно 38 тысяч водителей испытывают шок из-за эвакуации своей машины. Сумма штрафа за один автомобиль, оставленный в неположенном месте, иногда достигает двух тысяч гривен. В то же время, в столичный бюджет попадает всего 30%. Большинство денег водителей уходит на счета частных фирм.

Кто и сколько зарабатывает на эвакуации — говорится в сюжете ТСН.19: 30.

На новую штрафплощадку на улице Набережно-Луговой ежедневно привозят 200 эвакуированных авто. Чтобы забрать машину, нужно заплатить три квитанции. Первая — штраф 510 гривен. Вторая квитанция за услуги эвакуатора — 1270 гривен. Третья, за услуги штрафплощадки, одни сутки — 144 гривны. И вот именно вторая квитанция, которая идет на счет частных фирм, изрядно возмущает водителей.

Один из водителей жалуется, что это бессмысленно — провозить машину на 300 метров за 1300 гривен. "Сборы эти воровские и незаконные", — говорит мужчина. Также эмоций не сдерживает водитель "Лексуса". Говорит, 1270 гривен — за эвакуацию машины на расстояние километра — является необоснованной суммой:

"Я готов заплатить штраф, если считаете, что машина стояла не там, где нужно. Но полторы тысячи платить за то, что ее эвакуировали... Знаю, что это частные компании, и они на этом наживаются".

В Киевской городской госадминистрации обвинения отвергают. Рассказывают, что в городе работают 50 эвакуаторов. Из них только 14 коммунальных, остальные — частные. Мол, случайных компаний нет, всех отбирают по конкурсу, а Департамент транспортной инфраструктуры заключает с ними договор. На сайте КГГА есть перечень фирм, с которыми город заключил договоры. Сейчас их восемь.

Уменьшать цену за услуги эвакуации в зависимости в городе пока не собираются. "Сумма экономически обоснована. Проходили совещания с Минфинансов, просчитывали вместе с Национальной полицией. И пришли к одной стоимости в 1270 гривен", — рассказала заведующая сектором по связям с общественностью Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Анна Голосинская.

Впрочем, по мнению водителя, с которым ТСН удалось пообщаться, сумма штрафа за услуги эвакуатора должна быть максимум 500 гривен, ведь эвакуатор ездит на дизеле, поэтому проехать пять километров обойдется в не более чем 200 гривен.

У штрафплощадки корреспондент ТСН встретила только одного водителя, который доволен ценами за эвакуацию. И это — иностранец.

Фред — житель Амстердама. Его машину эвакуировали из центра. "Это очень-очень дешево (сумма штрафа за эвакуацию". — Ред.)! Если вот так забирают авто в Амстердаме, вы должны оплатить 350 евро", — говорит он.

За год инспекций по парковке эвакуировали 38200 авто. Сумма штрафов, которая поступила в бюджет, почти 19 миллионов гривен. И еще примерно 49 миллионов гривен заработали частные компании.

Видео Пришел, а автомобиля нет: кто и сколько зарабатывает на эвакуации

"Вашу машину эвакуировали" - за год такой шок испытывают примерно 38 тысяч водителей. Сумма штрафа за один автомобиль, оставленный в неположенном месте, иногда достигает две тысячи гривен. В то же время, в столичный бюджет попадает всего 30 %. Большинство денег водителей уходит на счета частных фирм. Кто и сколько зарабатывает на эвакуации, узнавала ТСН.

Пришел, а автомобиля нет: кто и сколько зарабатывает на эвакуации

Напомним:

  • В Киеве на штрафплощадке на улице Набережно-Луговой, 4, возмущенные водители вызвали патрули полиции из-за задержки процесса возвращения эвакуированных автомобилей. Поэтому они вынуждены платить штраф еще и за стоянку. По словам людей, они оплатили штраф через приложение SmartCity, но это никак не способствовало ускорению процедуры возврата.
  • Недавно в Киеве заработал новый сервис возврата автомобиля со штрафплощадки, однако пока в тестовом режиме. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно ввести данные автомобиля в приложении Kyiv Smart City. На основе этой информации будет создано электронное заявление на возврат авто. Водителю достаточно распечатать заявление и идти сразу на штрафплощадку к представителю полиции, там же отсканируют заявление и выдадут автомобиль.
  • Говорят, что новый сервис позволит экономить время водителей и уменьшит очереди в пунктах выдачи на 25-30%.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров