Автогиганты Fiat-Chrysler и Peugeot-Citroen договорились о слиянии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Альянс возьмется за создание электрокаров.

В четверг, 31 октября, автогиганты Fiat-Chrysler и Peugeot-Citroen официально договорились о слиянии в единый концерн на равных правах.

Новый альянс станет четвертым по величине автопроизводителем в мире, пишет AutoNews.

В сообщении отмечается, что слияние концернов создаст второго по величине продавца машин в Европе, который сможет конкурировать с Volkswagen Group. Сейчас совокупная рыночная стоимости компаний составляет около 50 миллиардов долларов.

Известно, что в компании сфокусируются на электрификации, снижении выбросов от своих авто и на оптимизации брендов для получения больших доходов.

Издание пишет, что акционерам каждой компании будет принадлежать 50% объединенного альянса. Инвесторы в Fiat-Chrysler (FCA) получат дивиденды в размере 5,5 млрд евро (6,1 млрд долларов), а французский Peugeot-Citroen (PSA) планирует распределить свою 46-процентную долю в компании-поставщика автозапчастей Faurecia.

Экономия от сделки без закрытия заводов может составить 3,7 миллиарда евро.

По предварительным данным, в состав совета директоров новой группы из 11 человек войдут пять от PSA и пять от Fiat-Chrysler. Главный исполнительный директор PSA Карлос Таварес будет главой альянса и будет в совете директоров, а глава FCA Джон Элканн останется на своей должности.

В сообщении не упоминается, какую роль будет играть генеральный директор Fiat Майк Мэнли.

Аналитики отмечают, что PSA и Fiat-Chrysler отстают в электрификации своих модельных рядов и не имеют мощного влияния в Китае, но их объединение может помочь расти на прибыльном рынке коммерческих автомобилей в Европе.

Напомним, что "ЗАЗ" договаривается с Renault о совместном производстве в Украине. На заводе в Запорожье могут наладить выпуск Renault Arkana.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции