Автомобилистам рассказали, как не купить подержанную машину с поддельными документами и номерами агрегатов

Автомобилистам рассказали, как не купить подержанную машину с поддельными документами и номерами агрегатов

Associated Press

Ежегодно таких автомобилей МВД выявляет тысячи.

Выявление автомобилей с поддельными документами или VIN-кодами - явление нередкое.

Дорожный адвокат решил рассказать, как купить подобную подержанную машину у мошенников.

Так, часто владельцы автомобилей даже не догадываются о наличии поддельных документов или идентификационных номеров шасси, кузова или двигателя. Об этом они узнают уже при дальнейшей продаже и при переоформлении автомобиля в сервисном центре МВД.

Методы автомошенничества бывают разные. Есть случаи, когда номерной знак и техпаспорт совпадают, но номер кузова другой. Часто под данные техпаспорта перебивают номер кузова. Под документы с одинаковыми реквизитами может ездить и два, и три, и четыре автомобиля. И только один из них легальный.

Поэтому, если вы планируете приобрести автомобиль, то осуществить это безопаснее через переоформление в сервисном центре МВД, которое осуществляется с проведением экспертизы подлинности номеров агрегатов и регистрационных документов транспортного средства. Экспертный осмотр автомобиля является обязательным и проводится во всех случаях регистрации и перерегистрации, за исключением регистрации нового транспортного средства.

Если же вы все же решили приобрести автомобиль по доверенности, такую экспертизу целесообразно сделать перед покупкой. Услуга предоставляется отдельно, независимо от перерегистрации собственности автомобиля. Обязательно сохраняйте заключение эксперта.

Эксперт проверяет подлинность идентификационного номера — VIN, соответствия заводским данным (марка, модель, модификация), других номеров агрегатов и носителей данных, на основании которых можно идентифицировать транспортное средство.

Эта процедура занимает не более двадцати минут, но вы получите официальное подтверждение о легальности транспортного средства и защитите себя от уголовной ответственности и потери автомобиля.