Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Диктатура белых машин: в Туркменистане запретили цветные автомобили

Владельцы черных и разноцветных автомобилей должны их перекрашивать за свои деньги.

В Туркменистане машины всех цветов, кроме белого, отгоняют на штрафстоянки. Изначально в столице страны Ашхабаде запретили только черные авто ко дню города, который будет 25 мая. Но теперь закон распространили и на другие области и цвета транспортных средств.

Сначала жители Ашхабада продавали автомобили темных тонов в другие области, однако теперь вынуждены перекрашивать их и заново проходить все этапы регистрации, сообщают "Хроники Туркменистана".

Сотрудники автоинспекции останавливают машины и приказывают водителям отгонять их на штрафстоянки и перекрашивать. За неподчинение угрожают лишением водительских удостоверений. Официальных приказов о введении запрета они предоставить не могут. "Откупиться" от полиции можно за 100 манатов (примерно 30 долларов), но это действует до следующей остановки полицией.

Кроме того, после невероятного спроса на белый цвет авто и перекраску авто, цены на эту услугу значительно выросли, а краски стали дефицитными. Средняя стоимость покраски составляет 18 000 манатов – это $5 143 по официальному курсу (3,5 маната за $1) или $1 125 по курсу "черного рынка" (16 манатов за $1). Дешевле обойдется покраска в небольших частных автомастерских, но там будет менее качественная краска с Китая.

Но на покраске все только начинается, ибо далее владельцу автомобиля необходимо пройти сложную процедуру перерегистрации транспортного средства. А также проверку на наличие превышений скорости и написать заявление о добровольной перекраске авто.

"В целом процесс оформления документов затянутый и беспорядочный. Однако другого варианта у владельцев машин нет", - сообщают в издании.

Считается, что такая инициатива исходит от президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, так как белый его любимый цвет.

В конечном итоге, жители Ашхабада и большая часть водителей Туркменистана должны пересесть на белые автомобили уже до 25 мая 2018 года.

Напомним, что в Дагестане компания Hyundai оказалась втянута в странное судебное разбирательство. Российский дистрибутор автомобилей Hyundai ООО "Хендэ Мотор СНГ" столкнулся с попыткой мошенничества, в которой, возможно, замешан третейский суд (ТС).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции