Движение без номерного знака: в каких случаях это законно, а когда можно получить штраф

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Денежное наказание не такое уж и большое.

Иногда можно увидеть автомобиль, на котором отсутствует номерной знак.

Auto.bigmir.net решил объяснить водителям в каких случаях движение без номерного знака является законным, а когда при его отсутствии можно получить денежный штраф.

Итак, не так давно процедуру получения номера изменили и его можно заказать онлайн через электронный кабинет водителя.

Это все сделано для того, чтобы не ехать без него в сервисный центр МВД и потом не оправдываться и доказывать патрульным, почему именно у вас нет номерного знака.

Бывает и такое, что номерной знак поврежден, потерян или его вообще украли. В таком случае необходимо обратиться в Сервисный центр МВД с пакетом документов. С собой нужно взять:

- паспорт или ID-карту со справкой о прописке;

- код ИНН;

- свидетельство о регистрации ТС;

- в случае кражи также справку от Нацполиции об утере номерных знаков, а в случае утраты подготовьте письменное объяснение обстоятельств.

Важно знать и то, что автомобиль обязательно должен быть осмотрен экспертом. Найденные номера после выдачи новых считаются недействительными и сдаются в сервисные центры МВД.

Относительно штрафов за движение без номерного знака, то сейчас они предусмотрены такие:

- размер штрафа впервые будет равен 170 грн и при повторном выявлении 255 грн (или общественные работы в размере 30-40 часов с изъятием ТС) в целом ряде случаев;

- штраф за езду без техпаспорта в соответствии со статьей 121, часть 1 КУоАП равен 425 грн.

- номер с самодельной подсветкой – 340 грн. Если повторно в течение года: лишение прав на срок 3-6 месяцев или арест на срок 5-10 суток (согласно ст 121 ч.1 КУоАП).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции