Использование спецсигналов. Что изменилось после отмены Зеленским указа 2005 года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вступило в силу новое постановление Кабмина, которое регулирует использование проблесковых маячков.

Отмена президентом Украины Владимиром Зеленским указа об спецсигналах от 2005 года не позволяет цеплять проблесковые маячки всем желающим, а наоборот регулирует их использование.

Об этом написал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий в Facebook.

По его словам, указ № 567 от 30 марта 2005 года, подписанный во время президентства Виктора Ющенко, блокировал более новое постановление Кабмина, которое регулировало бы вопрос установки специальных звуковых, световых сигналов и передавало эти полномочия КМУ.

Теперь же использование всех специальных звуковых и световых сигналов четко регламентировано. Так, спецсигналы синего цвета могут использовать:

  • Автомобили с лицами, для которых предусмотрена госохрана,
  • Автомобили, принадлежащие государственным органам и используются для выполнения оперативных задач.

Спецсигналы красного цвета могут дополнительно устанавливать исключительно на машины патрульной полиции, Нацполиции и подразделений, которые следят за безопасностью дорожного движения.

Спецсигналы красного и зеленого цветов могут дополнительно устанавливать исключительно на машины соответствующих подразделений Национальной полиции и Управления государственной охраны, осуществляющих сопровождение или перевозку лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.

По словам Криклия, в отмененном Зеленским указе даже используется термин ГАИ вместо полиция, что вызвало определенные сложности в предыдущие годы. Более того, из-за устаревшего указа использование проблесковых маячков было не урегулировано до конца и с юридической точки зрения ни машины скорой помощи, ни полиции преимущества на дороге не имели.

Криклий подчеркнул, что после ликвидации Госавтоинспекции официально не существовало органа, который выдавал разрешения на установку световых и звуковых спецсигналов. Отныне соответствующее разрешение будет выдаваться уполномоченным органом Министерства внутренних дел Украины.

В комментариях Криклий добавил, что МВД своим приказом теперь должны уполномочить Сервисные центры на выдачу разрешений на спецсигналы.

Из всего перечня 167 отмененных указов Президента, которые вчера подписал Владимир Зеленский, наибольшего внимания получил...

Опубликовано Vladyslav Kryklii Пятница, 21 июня 2019 г.

Напомним, что Зеленский назвал приоритеты в развитии экономики: борьба с коррупцией, рейдерством и контрабандой. Президент рассказал, как будет помогать украинскому бизнесу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции