Исследователи сделали громкое заявление относительно стоимости электромобилей

Исследователи сделали громкое заявление относительно стоимости электромобилей

Associated Press

"Зеленый" транспорт становится все популярнее.

Аналитики сделали громкое предположение о стоимости электромобилей к машинам с ДВС.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на исследование Bloomberg New Energy Finance.

Так, по информации аналитиков, затраты на производство электромобилей в Европе будут ниже затрат на производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания до 2027 года. Электрокары станут дешевле и к 2035 году могут составить 100% новых продаж.

"Электромобили станут реальностью для всех новых покупателей в течение шести лет. Они будут дешевле автомобилей с ДВС для всех, от человека с фургоном в Берлине до семьи, живущей в румынском селе", — отметила старший директор по транспортным средствам и электрической мобильности компании Transport and Environment Юлия Полисканова.

Сообщается, что автопроизводители массово переходят на электрические и гибридные модели, чтобы снизить средние выбросы до уровня, установленного Европейским союзом в 1995 году СО2/км. В противном случае компании могут столкнуться с серьезными штрафами.

Согласно исследованию, электрический седан, который в 2020 году стоил около 40 тысяч евро до вычета налогов, в 2026 году будет продаваться по той же цене, что и модель с ДВС — около 20 тысяч евро. Снижение стоимости аккумуляторов и использования производственных линий, предназначенных для производства электромобилей, в среднем удешевит их покупку даже без субсидий.

Исследователи также прогнозируют, что продажи электромобилей на европейском авторынке могут достичь 100% к 2035 году, если увеличить целевые показатели выбросов углерода в транспортных средствах и активизировать другие меры для стимулирования рынка, такие как более активное распространение зарядных станций для электромобилей.

Как сообщалось, согласно исследованию BСG, почти половина (47%) всех легковых автомобилей, проданных в мире в 2025 году, будут полностью электрическими или гибридными.