Какие автомобили были приобретены государством через систему Prozorro в 2021 году

Дата публикации
Просмотры
1395
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Какие автомобили были приобретены государством через систему Prozorro в 2021 году

Фото: Mercedes-Benz

Некоторые из приобретенных автомобилей вызывают вопросы.

Налоги, которые украинцы платят, рассчитаны не только на обустройство нашей страны, но и на различные государственные закупки. Чтобы избежать коррупции, был запущен специальный сервис под названием “Prozorro”. Именно на нем каждый желающий может посмотреть, как госорганы тратят бюджетные средства.

Сегодня нас интересует автопарк. В 2021 году было приобретено 4970 легковых автомобилей на 3,6 млрд грн. Об этом сообщает издание Dozorro.

Бестселлером среди закупок стал Renault Duster. Их приобрели 1221 автомобилей, то есть 24,6% от общего количества. Ничего удивительного, ведь Duster – это небольшой и бюджетный внедорожник, подходящий для многих задач. Он недорог в обслуживании и достаточно надежен. Больше всего их приобрели для нужд Национальной полиции – 575 автомобилей. Их планируют использовать для специальных назначений, поэтому они дополнительно оборудованы светодиодной панелью с проблесковыми маячками, громкоговорителем, радиостанцией для раций и сейфом.

Следующий популярный автомобиль среди чиновников Украины – это Toyota Corolla. За прошлый год их приобрели 291 единицу. Здесь также большинство пошли в Национальную полицию – 250 автомобилей. 7 Toyota Corolla поехали в Полтавский городской совет, а еще 6 в — Офис Генерального прокурора. Автомобиль хоть и небольшой, но надежный, практичный и имеет все необходимые опции.

Теперь перейдем к 3 месту по продажам – Mitsubishi L200. Их в 2021 году приобрели 242 штуки. Здесь уже полиция не покушалась на большую часть полноприводных пикапов. 57 автомобилей заказало для себя Государственное агентство лесных ресурсов Украины, а еще 54 приобрело ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Четвертое место в Prozorro заняла модель Kia Sportage. Этот автомобиль можно с уверенностью назвать народным кроссовером, ведь цена здесь полностью совпадает с качеством. Таких авто приобрели – 220 экземпляров. Здесь снова в "игру" вступает Национальная полиция. Они приобрели 147 автомобилей. По 10 Kia Sportage купили для СБУ и ЧАО "Укргидроэнерго", еще 6 для себя забрала прокуратура.

Ну и напоследок пятерку замыкает Ford Transit. Таких авто было приобретено 209. Из них – 65 автомобилей спецназначения Нацполиции, 60 оперативных инкассаторских машин для АО Ощадбанк и 45 авто спецназначения Национальной гвардии Украины.

Как видим, большинство приобретенных автомобилей за последний год были предназначены для обеспечения безопасности в нашей стране. Но среди них случались довольно необычные покупки. К примеру, недавно приобрели Mercedes-Benz V-Class AVANTGARDE для автопредприятия по обслуживанию Одесского областного совета и областной государственной администрации. Стоит такой автомобиль 3,3 миллиона гривен. Но зачем такой дорогой автомобиль государственному предприятию так никто и не ответил.

Каждый желающий может зарегистрироваться в системе Prozorro и наблюдать за средствами налогоплательщиков.

Напомним, о том, на каких автомобилях чаще всего ездят нарушители ПДД в Украине: ответ вас удивит.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1395
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация