Легенде Opel 50 лет: морской дьявол на имя Manta

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эта модель выпускалась с 1970 по 1988 год.

В этом году купе с эмблемой морского ската отмечает свое 50-летие.

Диапазон его присутствия простирается от побережья немецкой Балтики до американских берегов Тихого океана. Легенде Opel Manta 50 лет!

Премьера спортивного купэ с эмблемой морского дьявола состоялась в сентябре 1970 года. Автомобиль был представлен на балтийском побережье в Тиммендорфер-Штранд. Для компании Opel модель Manta стала шагом на неизведанную территорию.

Opel Manta
Opel

За первый полный год продаж, только в Германии компания Opel передала клиентам 56 200 автомобилей Manta; всего же было выпущено 498 553 экземпляров. Платформу, подвеску и двигатели Manta делил с моделью Ascona. Автомобиль оснащался новым 1,6-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 68 л.с., а в исполнении "S" - 80 л.с. Самым мощным двигателем у Manta был четырехцилиндровый 1,9 S мощностью 90 л.с., который также устанавливался на Opel Rekord.

С 1972 года Manta в базовой комплектации агрегатировались 1,2-литровым мотором мощностью 60 л.с. В ноябре того же года модельный ряд дополнила Manta Berlinetta с богатым оснащением. Спортивное рулевое колесо, заднее стекло, галогеновые фары, электрические омыватели лобового стекла и виниловая обивка потолка в Berlinetta входили в базовую комплектацию.

Opel Manta
Opel

В 1974 году появилась Manta GT/E, 1,9-литровый двигатель которого был оснащен системой впрыска Bosch L-Jetronic и развивал мощность 105 л.с. Следуя тенденции того времени, в Manta GT/E отказались от хромированных декоративных элементов, заменив их на черные матовые. В апреле 1975 года, незадолго до премьеры Manta B, была выпущена последняя специальная модель Manta "Black Magic", которая базировалась на GT/E и была окрашена в черный цвет с оранжевыми графическими элементами по бокам.

В 1975 году состоялась премьера второго поколения модели - Opel Manta B. Бренд из Германии добавил в свой модельный ряд сразу два варианта кузова: купе и с 1978 года хэтчбек CC (Combi-Coupé) с вытянутой задней частью кузова и задней дверью. Ни одна модель не удерживалась на рынке так долго без изменений, как Manta B - представлено осенью 1975 года второе поколение Opel Manta выпускалось вплоть до 1988 года, в целом с заводского конвейера сошли 557 940 экземпляров Manta B.

Ассортимент четырехцилиндровых двигателей в Manta B в течение всего периода производства модели включал в себя 14 вариантов с рабочим объемом от 1,2 до 2,4 литра и мощностью от 55 до 144 л.с. Топ-модель GT/E развивала 105 л.с. и 110 л.с. в комплектации с 2,0-литровым и в 1984 году была переименована в GSi.

Opel Manta
Opel

Самым редким и мощным представителем модельного ряда B стал Manta 400, представленный на Женевском автосалоне в 1981 году. Manta 400 был серийно оснащен 2,4-литровым четырехцилиндровым двигателем с четырьмя клапанами на цилиндр и мощностью 144 л.с.

Последними двумя версиями Manta B стали топ-модель GSi и GSi Exclusiv, выпущенные малым тиражом тюнинговым ателье Irmscher. Совокупный объем продаж Manta A и B превысил миллион экземпляров - действительно хороший улов!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции