"Нынешняя цена будет за счастье". Аналитик спрогнозировал стоимость горючего после обвала рынка нефти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперт рассказал, что цены на АЗС могут снизиться на 10-15% или, наоборот, вырасти.

После обвала стоимости нефти почти на треть в Украине можно рассчитывать только на 10-15% снижение цен на горючее.

Такое мнение высказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн на своей странице в Facebook.

Он пишет, что нефть составляет ориентировочно 30-40% в составе бензина и дизельного топлива. Исходя из этого, отмечает Куюн, стоит следить за ценами нефтепродуктов, а не нефти.

"Сразу скажу, что это не будет 30%. Нефть – лишь одна составляющая в цене нефтепродуктов, которые занимают более 30-40%. Соответственно снижение цен на нефтепродукты должно составить 10-15%. В нашем случае надо следить за котировками нефтепродуктов, а не нефти, темпы изменений не всегда пропорциональны", - написал эксперт.

Он также отметил, что снижению стоимости топлива на АЗС будет мешать еще одна негативная тенденция. Куюн пишет, что вместе со спадом стоимости нефти обычно обваливается продажи металлургической и аграрной продукции, а это важные для Украины экспортные единицы.

Такая ситуация, по мнению эксперта, снизит приток иностранной валюты в Украину, а потому она начнет расти в стоимости. Как следствие, начнут дорожать и импортные товары, в частности бензин и дизельное топливо.

В итоге Куюн добавил, что в том случае, если курсы валют останутся на месте, то стоимость дизельного топлива может упасть до 20 грн/литр. В противном случае "нынешняя цены будет за счастье". Сейчас стоимость дизтоплива составляет в среднем 25,8 грн/литр.

Напомним, что украинские автозаправки попали под прицел Антимонопольного комитета. АЗС посоветовали снизить стоимость топлива в соответствии с изменениями на рынке нефтепродуктов.

Нефть на треть дешевле. Что будет с ценами на топливо в Украине? Всем хочется простых ответов, но их не будет....

Опубликовано Sergey Kuyun Понедельник, 9 марта 2020 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции