Покупка авто "по техпаспорту": юристы предостерегли от скрытых ловушек
Юристы бьют тревогу: покупка авто «по техпаспорту» скрывает множество рисков, особенно если нет связи с формальным владельцем. Адвокат рассказал, чем угрожает такая экономия на оформлении авто и как избежать неприятностей.
Покупка автомобиля без надлежащего оформления документов скрывает ряд рисков, которые могут привести даже к конфискации транспортного средства
Все чаще украинские автомобилисты сталкиваются с непредсказуемыми проблемами при покупке транспортного средства путем простой передачи техпаспорта и без заключения договора купли-продажи и перерегистрации. Когда авто остается формально зарегистрированным на другое лицо, а связь с владельцем теряется, ситуация может значительно усложниться, особенно если машина успела несколько раз сменить владельца без надлежащего оформления.
О скрытых ловушках таких «сделок на коленке» рассказали специалисты юридического портала «Юристи.ua» в ответ на обращение читателя.
Так, житель столицы, Константин, поделился собственной историей: он приобрел авто у человека, который, в свою очередь, купил его у первого владельца, местонахождение которого сейчас неизвестно. К тому же перепродажа автомобиля произошла при участии «друзей» настоящего владельца и без его официального согласия.
Как поясняет адвокат Юрий Айвазян, согласно действующим Правилам дорожного движения, лицо, которое садится за руль, обязано иметь водительское удостоверение соответствующей категории и регистрационный документ на транспортное средство.
«Передавать управление автомобилем другому лицу владелец или законный пользователь имеет право только при условии, что этот человек имеет при себе водительское удостоверение нужной категории», — акцентировал эксперт.
Кроме того, обязательным условием является наличие действующего полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Его подлинность просто проверяется через Единую централизованную базу данных.
Адвокат уточнил, что этих двух документов — свидетельства о регистрации ТС и водительского удостоверения — достаточно для законного пользования чужим автомобилем Однако в таких случаях, как ситуация Константина, где отсутствует письменное согласие первого владельца или его местонахождение неизвестно, возникает высокий риск судебных разбирательств, которые могут завершиться даже конфискацией.
Чтобы избежать подобных неприятностей, юристы рекомендуют заключать сделки купли-продажи, заверенные нотариально, и обязательно осуществлять перерегистрацию автомобиля в сервисном центре МВД. Только таким образом можно обезопасить себя от целого ряда юридических рисков и защитить свои права как нового владельца транспортного средства.
Напомним, продать автомобиль означает не только получить за него деньги, но и заплатить налоги государству. Размер налогов зависит от типа транспорта и количества сделок за год.