Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С сегодняшнего дня "заработал" налог на роскошные авто

Как известно с 1 января были внедрены налоговые нормы, которые регламентируют новый транспортный налог. Об этом напоминает газета "Экспресс".

налог

Его нужно будет заплатить в течение двух месяцев, иначе - владельцев ждет внушительный штраф в размере 9000 грн. Некоторые автовладельцы уже получили налоговые уведомления-решения об уплате транспортного налога, некоторых это еще ждет. Кого коснется новый налог и какую сумму придется выложить за роскошное авто, журнаолисты газеты выяснили у юриста ЮК "Альянс Ратушняк i Партнеры" Евгения Власова.

- Этот налог является местным налогом и разновидностью налога на имущество (ст. 265 НК Украины), а следовательно - является одним из источников наполнения местных бюджетов. Плательщиками транспортного налога являются как физические (в том числе и иностранцы), так и юридические лица. Облагаются налогом только легковые автомобили, которые эксплуатировались до 5 лет и объем цилиндров двигателя которых составляет более 3000 куб. см.

- Каков размер этого налога?

- За каждый такой легковой автомобиль владельцу придется ежегодно платить налог в размере 25 000 гривен при условии владения этим авто целый год или 2083 гривни за один месяц. Для нового владельца налог начисляется с месяца, когда к нему перешло право собственности. Но даже если автомобиль был приобретен в конце месяца, придется платить налог как за полный месяц владения. Если машине более 5 лет, то платить налог не нужно.

- Многих ли автовладельцев коснется новый налог? В какие сроки надо будет его оплатить?

- Что касается физических лиц, то, по данным Министерства финансов, налог на роскошные автомобили будет касаться более 17000 транспортных средств. По общему правилу, налог исчисляется налоговой службой по месту регистрации налогоплательщика, а для физических лиц-нерезидентов - по месту регистрации их транспортного средства.

До 1 июля владельцу автомобиля налоговая служба должна вручить уведомление-решение и соответствующие платежные реквизиты. Информацию об объектах налогообложения она узнает от органов внутренних дел (МРЭО). Транспортный налог физические лица должны уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

- Есть ли предусмотренные какие штрафы за несвоевременную уплату налога?

- Да, пеня плюс штраф. Согласно нормам Налогового кодекса, на сумму налогового долга после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства начисляется пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ. Если взять нынешнюю ставку НБУ 30%, то 120% от 30% - это 36% (за полный год просрочки).

Кроме того, начисляется на сумму согласованного обязательства (а оно является согласованным, если не оспаривается или не было обжаловано) штраф в размере 10% (если просрочка до 30 календарных дней), 20% (более 30 дней). Нетрудно подсчитать: размер штрафных санкций в случае неуплаты налога составит 9000 гривен.

Выбор редакции