Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шины Dunlop смогут менять свои свойства на ходу

Компания Dunlop придумала интересные покрышки, которые могут на ходу менять свои свойства.

Данная технология предназначена в первую очередь для гоночных автомобилей, и ее основная задача – избавить гонщиков от необходимости заезжать на пит-стоп для смены покрышек. Такие шины могут прямо во время движения самостоятельно подстраиваться под стиль водителя и изменение скорости, качества покрытия и погодных условий.

Читайте также: Dunlop выпустит шину с карбоном

Для их производства компания Dunlop предсказывает разработку особого материала, в основе которого – полимерный гель, смешанный с веществами, реагирующими на электрические импульсы. Такая покрышка посредством электронно подаваемых команд способна менять свою ширину, высоту профиля и рисунок протектора.

Например, если во время гонки начнется сильный дождь, то на гоночном слике появятся водоотводящие канавки, а жесткость шины увеличится. В этом случае гонщику уже не придется тратить время и заезжать на пит-стоп за дождевой резиной. К тому же покрышки будут самостоятельно восстанавливаться - не них предусмотрено несколько слоев, которые будут сменять друг друга по мере износа.

Интересно, что идеи Dunlop преследуют гораздо более серьезные цели, чем простая экономия времени на пит-стопах. В компании считают, что в будущем весь мировой автоспорт неизбежно перейдет на электротягу, а заезд на пит-лейн будет требовать дополнительного расхода энергии, поэтому количество пит-стопов следует сводить к минимуму.

Выбор редакции