Штраф "Укртрансбезопасности" является незаконным: юрист рассказал интересную деталь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его можно отменить.

Штраф "Укртрансбезопасности", вынесенный позднее 2-х месяцев, является незаконным.

Об этом на странице в Facebook сообщает Дорожный адвокат, опираясь на слова юриста.

Отмечается, что за превышение весовых норм грузов перевозчик может получить штраф в размере от 8 500 грн до 34 000 грн. Однако часто такой штраф можно отменить по формальным причинам.

В соответствии с абз.1 п.25 Порядка осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте от 08.11.2006 №1567 дело о нарушении законодательства об автомобильном транспорте рассматривается не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

Следовательно, Порядком четко предусмотрен 2-х месячный срок наложения штрафа. Данный срок исчисляется с даты фактического осуществления габаритно-весового контроля.

При этом, законодательством не предусмотрено продление этого срока, несмотря ни на какие обстоятельства!

На практике срок вынесения постановления затягивается, в частности, из-за передачи дела из управления "Укртрансбезопасности", которое проводило взвешивание, к управлению по месту нахождения перевозчика, из-за карантина, из-за отсутствия уполномоченных лиц на месте, из-за неполучения перевозчиком уведомления о рассмотрении дела. Как следствие, "Укртрансбезопасность" выносит постановление с просрочкой разрешенного срока на вынесение постановления. Это является основанием для отмены штрафа.

При этом, не важно фактически было превышение весовых параметров, поскольку формально нарушена процедура применения штрафа!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции