Штрафы за автокресла не вводят? Глава ассоциации таксистов "разгромил" закон о перевозке детей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ассоциации рассказали, что в законе говорится об "специальных средствах", а не о автокреслах.

Глава ассоциации таксистов Украины Андрей Антонюк заявил, что законопроект №1150 на самом деле не обязывает водителей перевозить детей в автокреслах.

Об этом руководитель УТМА рассказал в эфире ObozTV.

По его словам, закон запрещает перевозить детей в машинах, пристегивая их только раменями безопасности. Так, требуется, чтобы в авто использовались "специальные средства" для перевозки детей. При этом он говорит, что в самом документе не указанно какие именно "специальные средства" необходимо использовать.

"Запрещается перевозить детей в транспортных средствах, оснащенных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка. Что такое специальные средства, в закон люди не внесли", - говорит Антонюк.

Также он добавляет, что значение словосочетания "специальные средства" есть даже на сайте Рады, но там не говорится об автокреслах.

"На сайте Верховной Рады есть определение категории "специальные средства". Там сказано, что спецсредства – это резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ", - сказал Антонюк.

По его словам, после вступления в силу закона ребенка надо везти не в автокресле, а с ремнями безопасности в связке с "резиновыми дубинками, наручниками и слезоточивым газом".

Антонюк прокомментировал и действие закона о перевозке детей на такси. Он подчеркнул, что в правилах дорожного движения есть пункт 2.3, который разрешает водителям и пассажирам такси не пристегиваться совсем.

"Это действующая норма, ее никто не отменил. Просто добавили, что, если везете ребенка, нужны спецсредства. Определение спецсредства в законе не добавили", – объяснил Антонюк.

Рада поддержала во втором чтении законопроект № 1150, который предусматривает штраф за нарушение правил перевозки детей. Во многих странах мира за это нарушение уже давно предусмотрены штрафы. Согласно украинскому законопроекту, за нарушение правил перевозки детей водитель получает штраф в размере 30 необлагаемых минимумов, то есть 510 гривен. При повторном нарушении штраф будет достигать 850 гривен.

Ранее упоминалось, что в Италии водителей обязали устанавливать детские автокресла с сигнализацией. При отсутствии датчика на автокресле автомобилиста ждет штраф в размере до 326 евро и минус 5 баллов с водительских прав.

Видео Украинских водителей будут штрафовать за перевозку детей без автокресел

Такой закон накануне приняли народные депутаты. Детские автокресла, спасающие жизни в ДТП, в Украине не используют почти 90 процентов водителей. В то же время в Европе и США такие средства защиты обязательны. И штрафы, если ими не пользоваться, - немалые. На какую сумму отныне будут штрафовать украинских граждан - Сніданок узнавал  

Украинских водителей будут штрафовать за перевозку детей без автокресел

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции