Скручивание пробега авто: насколько завышается стоимость подержанной машины в случае манипуляций с одометром

Скручивание пробега авто: насколько завышается стоимость подержанной машины в случае манипуляций с одометром

Associated Press

Чаще всего это делают там, где есть дизельный двигатель.

Как правило, в большинстве стран мира водители обновляют машину каждые 3-5 лет. Впрочем, в Украине это показатель значительно ниже.

При продаже авто проблема скручивания пробега всегда актуальна. Поэтому, специалисты CarVerical решили выяснить, сколько же можно дополнительно заработать на подержанной машине в случае манипуляций с одометром.

Так, для точных результатов были проанализированы более 570 тысяч отчетов об истории автомобилей. Исследование показывает, сколько денег теряют покупатели, приобретая машину с откатанным одометром.

Из всех отчетов об истории автомобилей, сделанных в 2020 году, большинство случаев мошенничества с пробегом были замечены на автомобилях с дизельным двигателем. 74,4% всех отчетов описывали те или иные манипуляций с пробегом. Дизельные двигатели это, как правило, выбор водителей, которые ежедневно преодолевают большие расстояния. Это главная причина, почему такие машины имеют поддельные показатели одометра.

Подержанные автомобили с бензиновым двигателем меньше страдают от мошенничества: таких случаев лишь 25%. Однако в будущем эта тенденция может измениться, поскольку пропорции дизельного топлива и бензина в продажах новых автомобилей резко изменились за последние годы. Электромобили и гибриды с фальшивыми показателями пробега, в свою очередь, является одним из самых редких случаев — лишь 0,6 процента.

Согласно исследованию, в зависимости от возраста и состояния подержанного автомобиля, откат пробега позволяет искусственно завысить цену автомобиля на 25%. Данные показывают, что стоимость транспортных средств, импортируемых из США, может быть завышена до невероятных 6 тысяч евро. И это все благодаря нескольким манипуляциям с показаниями одометра.

Исследования показывают, что одометры машины, изготовленные в 1991-95 годах, скручивают чаще. Автомобили этой возрастной группы скручивают в среднем на 80 тысяч км. Это и неудивительно, ведь старые машины дешевле и проще по конструкции, поэтому в них легче изменить показатели.

Показания пробега автомобилей, изготовленных с 2016 по 2020 годы, скручивались в среднем на 36 тысяч км. Однако, у машин старше этот показатель может быть в несколько раз больше. Исследование показало, что иногда может быть скручено до 400 тысяч км.

Следующая публикация