Специалисты рассказали, когда нужно менять масло в механической коробке передач

Специалисты рассказали, когда нужно менять масло в механической коробке передач

pixabay.com/Foundry

Пренебрежение этим может привести к недешевому ремонту.

Автомобилистам рассказали, когда именно нужно менять масло в механической коробке передач.

Об этом говорится в Avtosota.

Замена масла в коробке передач многими автовладельцами воспринимается как необязательная процедура, на которой можно сэкономить. Пренебрежительное отношение к трансмиссии грозит быстрым выходом коробки передач из строя и последующим дорогостоящим ремонтом.

Любая техническая жидкость во всех представленных на рынке автомобилях не вечна. Это касается, в частности, масла, залитого в трансмиссию. Даже если производитель утверждает, что жидкость рассчитана на весь срок службы вашего автомобиля, это не более чем лукавство.

Существует несколько причин для замены масла: оно стареет, загрязняется, ухудшается охлаждение, попадает пыль и вода. В общем, заметить неполадки в этом можно на ранней стадии.

Слитое из коробки передач масло может многое рассказать автовладельцу о состоянии основных компонентов трансмиссии — шестеренок, вилок и синхронизаторов. Темное, почерневшее масло — еще не повод для паники. Куда хуже, если в слитом трансмиссионном масле заметны цветные разводы. Они возникают из-за наличия в смазочном материале продуктов износа деталей из цветных металлов — алюминия, бронзы, латуни. Большое содержание такого рода примесей в трансмиссионном масле может намекать на скорый выход из строя коробки передач или на грядущие проблемы с переключением коробки.

Интервалы замены трансмиссионного масла могут сильно варьироваться в зависимости от конкретной модели коробки передач и от бренда, который ее разработал. Прямого указания по интервалам замены в инструкции к автомобилю может совсем не быть. Однако, оставлять смазку в коробке передач без внимания точно не стоит. Замену жидкости в этом случае рекомендуется проводить во время "большого" ТО — раз в 60-100 тысяч км. Повысить ресурс трансмиссии и облегчить ее работу можно, сократив этот интервал примерно вдвое.

Ранее были названы плохие привычки водителей, которые могут "убить" механическую коробку передач раньше срока.