Ученые научились делать карбон из соломы и кукурузы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые научились делать карбон из соломы и кукурузы

Изготовление синтетических комплектующих из соломы и кукурузы значительно удешевит стоимость автомобилей.

Создавать синтетические и карбоновые комплектующие для автомобилей теперь будет значительно дешевле. Это стало возможно благодаря открытию ученых Национальной лаборатории США по изучению возобновляемой энергии. Так, исследователи доказали, что производить нитрил акриловой кислоты, основной составляющий компонент углеродного волокна, можно из соломы и стеблей кукурузы.

Процесс включает в себя выделение из растений сахарозы с последующим получением 3-гидроксипропионовой кислоты, которая при добавлении аммиака и недорогого титаноксиодного катализатора превращается в акрилонитрил. В результате такого химического процесса не выделяется избыточного тепла и токсичного соединения цианистого водорода.

Исследователи уже сотрудничают с несколькими компаниями, которые помогают добыть большое количество акрилонитрата и на практике проверить лабораторные эксперименты.

До этого акрилонитрат получали только из нефти, аммиака, кислорода и дорогостоящего катализатора. Используя эти вещества получалось много побочных токсичных продуктов, и много энергии при производстве тратилось в пустую. Новый источник сырья, по мнению ученых, позволит стабилизировать цены и уменьшить стоимость конечного продукта.

Следующая публикация