Ученые предложили необычный способ зарядки электромобилей: видео

Ученые предложили необычный способ зарядки электромобилей: видео

Associated Press

Заправлять "зеленые" авто в перспективе можно будет во время движения.

Ученые из Корнельского университета в США работают над технологией, которая позволит раз и навсегда решить проблему с подзарядкой автомобильных батарей.

Об этом говорится в Jalopnik.

Так, эксперты предложили новый вариант зарядки электрокаров во время движения. Данная разработка была протестирована в рамках исследований, которые проводились совместно с сотрудниками Корнельского университета.

Как заявляют ученые, пятая часть покупателей электромобилей возвращаются назад к покупке классических машин из-за проблем с зарядкой. Экспертная команда во главе с Хуррамом Афридика разработала технологию, которая позволяет заряжать машины с электрическими моторами во время движения с помощью специальных полос на магистралях. Это, по сути, превратило бы американские дороги на беспроводные зарядные устройства.

Уточняется, что система сможет определять, какой автомобиль остановился на полосе и затем высылать владельцу счета за полученную услугу. Специальные пластины будут интегрироваться прямо в асфальт и подключаться к линиям электропередач или высокочастотному инвертору. Пластины будут создавать переменные электрические поля, которые притягивают и отталкивают пару соответствующих пластин, прикрепленных к нижней части электромобиля.

Однако, исследователи столкнулись с проблемой. Они, кажется, не могут найти детали, которые могут справиться с высоким уровнем мощности, необходимой для подзарядки транспортных средств в достаточном количестве, пока они находятся в движении. Это должен быть материал, который не только устойчив к атмосферным воздействиям, но способен противостоять высокому напряжению и теплу от проезжающих транспортных средств. Кроме того, для внедрения технологии нужна серьезная финансовая поддержка.

Ранее рассказывалось о том, что владелец Tesla не мог отсоединить свой электрокар от зарядки в течение 15 часов.