Адвокат разобрал на запчасти закон о криминализации пьяного вождения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Юрист назвал закон серьезно недоработанным.

Закон о квалификации вождения в состоянии алкогольного опьянения как уголовного проступка имеет ряд недоработок и далек от реальности.

Об этом написал адвокат Володарский Вадим в блоге на сайте "Протокол".

По его словам, все, кто садятся пьяными за руль, рассчитывают, что их не поймают, и в дальнейшем эта тенденция не изменится. Новый закон никак не решает эту проблему и его влияние на ситуацию "весьма сомнительное".

Юрист также подчеркнул, что, если законы в целом не будут доработаны, то наказать водителя за пьяное вождение будет невозможно по "сугубо процессуальным соображениям". Дело в том, что среди прочего в законе вводиться новый вид проверки – "медицинское освидетельствование". В то же время в уголовном кодексе (УК) этого термина нет.

В объяснении сообщается, что результаты "осмотра", который применяется ныне, будут ненадлежащими и не допустимыми доказательствами по новому закону. В то же время "медицинское освидетельствование", даже если его введут в кодекс, предполагает присутствие медработника. По крайней мере на это намекает приставка "медицинское".

По мнению Володарского, для водителей это плохая новость: любое подозрение на опьянение будет означать поездку в орган полиции и/или к наркологу на освидетельствование.

В то же время, хотя проектом и предполагается возможность освидетельствования до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), но сама статья 241 УК (в которую изменения не вносятся) предполагает, что освидетельствование лица проводится по постановлению прокурора.

То есть, по мнению адвоката, алгоритм действий в случае выявления водителя, относительно которого есть подозрения, что он пьян, по проекту таков: задержание (с составлением соответстсующего протокола), затем получение постановления прокурора (ночью на дороге), затем освидетельствование, и, наконец, если состояние опьянения подтвердится, внесение сведений в ЕРДР и дальнейшее дознание.

В целом, по словам юриста, процедура выходит затянутая, во многом не доработанная и очень громоздкая. Если же водитель окажется трезвым, то никаких компенсаций ему не предусмотрено.

Также Володарский подчеркнул, что с момента задержания и до совершения с лицом любых действий это лицо имеет право заявить, что нуждается в правовой помощи. И отказаться от каких бы то ни было процессуальных действий со своим участием до прибытия адвоката. Такое требование также заберет немало времени, а алкоголь из крови может выветриться.

В заключение юрист отметил, что множество из указанных недоработок могут еще поправить до вступления закона в силу в 2020 году.

Ранее упоминалось, что в Украине официально вступили в силу новые нормы сдачи водительских экзаменов. Действия экзаменатора и кандидата в водители должны фиксировать видеокамеры, установленные в салоне авто. Кроме того, преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также транспортное средство, на котором будет проводиться практическое занятие.

Видео В Украине вводят видеофиксацию сдачи практических экзаменов на водительские права

Отныне действия экзаменатора и кандидата в водители будут фиксировать четыре видеокамеры, установленные в салоне авто. Нововведение должно уменьшить субъективность оценки, а еще даст возможность недовольным иметь видеодоказательства, если соберутся обжаловать решение проверяющего.

В Украине вводят видеофиксацию сдачи практических экзаменов на водительские права

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции