Арест и изъятие авто. В Раде предлагают радикально бороться с пьяными водителями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый законопроект также предусматривает общее повышение ответственности за нарушение правил дорожного движения.

В Верховной Раде появился новый законопроект №2695, который предусматривает усиление ответственности за управление машиной в пьяном состоянии и превышение допустимой скорости.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

В проекте закона предлагается увеличить срок возможного наложения штрафа за вождение навеселе от трех месяцев до одного года. Если водителя задерживают пьяным повторно, то предусматривается арест на 10 суток и изъятие удостоверения на три года.

Документ также предусматривает, что водитель не сможет освободиться от уголовной ответственности ввиду примирения, покаяния или передачи на поруки в том случае, если он устроит аварию, будучи в пьяном состоянии.

За причинение в результате аварии телесных повреждений средней тяжести в Раде могут увеличить штраф от 3,4– 8,5 тыс. грн до 51– 85 тысяч грн или лишать свободы на 3-5 лет.

Более того, серьезное наказание должно быть за побег с места ДТП – 3,4 тысячи грн или лишение прав на 6 месяцев (сейчас – всего 255 грн), а за создание аварии – 1190 грн (сейчас – 340 грн).

Также предлагается поднять штрафы за превышение установленных скоростных ограничений более, чем на 50 км/ч – до 3,4 тысячи грн (сейчас – 510 грн). При этом превышение скорости на 20 км/ч нардепы в этом законопроекте не касаются.

За непредоставление преимущества в движении оперативным авто, движение по полосам общественного транспорта и остановку в местах, что мешает проезду, нардепы предлагают увеличить штраф от 510 до 680 грн.

Если водитель был лишен права управления транспортным средством, но управлял им, его предлагают лишать этого права на срок 3-5 лет и изымать автомобиль.

Законопроектом нардепы также предлагают исключить штрафные баллы из перечня взысканий за админправонарушения. Напомним, что они были введены для того, чтобы автовладельцы привыкли к "письмам счастья" от автоматических камер фиксации нарушений ПДД. Однако камеры так и не заработали, поэтому баллы не используются.

Напомним, что в Раде приняли важный закон, который изменяет размеры налогов на продажу авто. Размер ставки вырастет в случае продажи трех и более авто в год.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции